Устойчивость банковской системы к атакам протестируют сторонние хакеры

Устойчивость банковской системы к атакам протестируют сторонние хакеры

Устойчивость банковской системы к атакам протестируют сторонние хакеры

Европейский Центробанк (ЕЦБ) запускает программу проверки на кибербезопасность банковской системы. В рамках этой программы было принято решение привлечь сторонние команды хакеров, которые помогут оценить защищенность систем.

Проект получил имя «Европейская программа по отражению угроз с использованием специальных экспертов, атакующих систему извне» (European Framework for Threat Intelligence-based Ethical Red Teaming), по его замыслу участников финансового рынка будут проверять на прочность к кибератакам.

Инициатива носит исключительно рекомендательный характер — ЕЦБ отмечает, что страны-члены ЕС могут сами решать, когда и как проводить подобные проверки своих финансовых учреждений. Никаких оценок тоже ждать не стоит, лишь общие рекомендации по совершенствованию конкретной системы безопасности того или иного финансового учреждения.

Как отмечается в пояснении к программе, «власти будут признавать прохождение тестов только в том случае, если в них будут участвовать не только внутренние специалисты, но и внешние стороны». Этот пункт подразумевает участие сторонних экспертов в области кибербезопасности для оценки защищенности систем финансовых учреждений.

Сроки проверки будут определяться отдельно в зависимости от каждого конкретного финансового учреждения, однако, судя по опыту, «срок в 10-12 недель является разумным периодом для подобной проверки».

В ходе проверок будут использоваться реальные методы атак, применяемые киберпреступниками по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Создать Цифровой ID в МАХ теперь можно по водительскому удостоверению

Пользователи мессенджера МАХ теперь могут оформить Цифровой ID по упрощённой схеме — достаточно иметь водительское удостоверение, добавленное в приложение Госуслуг. Такой вариант Цифрового ID можно использовать только для подтверждения возраста.

Цифровой ID — это электронный аналог бумажных документов. Он позволяет подтверждать, например, возраст или определённый статус — студента, родителя с несколькими детьми и т. д.

Проверка личности осуществляется с помощью динамического QR-кода в профиле мессенджера. Доступ к сервису открыт всем пользователям старше 18 лет.

Создать Цифровой ID можно тремя способами:

  • через подтверждённую биометрию,
  • с помощью загранпаспорта нового образца,
  • по водительскому удостоверению.

Если используется вариант с водительскими правами, процесс выглядит так:

  1. открыть в профиле МАХ раздел «Цифровой ID» и нажать «Создать»;
  2. подтвердить вход по лицу или отпечатку пальца;
  3. перейти в Госуслуги и выбрать подтверждение личности по водительским правам;
  4. сделать селфи;
  5. дождаться уведомления о готовности ID.

Пилотный запуск функции состоялся 15 сентября. Цифровой ID уже можно использовать для подтверждения возраста при покупке товаров с ограничением по возрасту — в частности, на кассах самообслуживания в ряде крупных торговых сетей в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru