Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Новая фишинговая кампания использует аккаунты Twitter

Эксперты предупреждают о новой волне фишинга, использующего взломанные аккаунты Twitter для рассылки личных сообщений. В теле этих сообщений содержится ссылка, ведущая на поддельную страницу для входа в Twitter, саму страницу не отличить от оригинала.

Скриншот личного сообщения, содержащего злонамеренную ссылку, можно посмотреть ниже.

После перехода по этой ссылке вы попадаете на страницу, которая выглядит совершенно легитимной в глазах среднестатистического пользователя.

Если ввести в эти поля свои учетные данные, они попадут в руки злоумышленников, которые получат полный контроль над вашей учетной записью.

Чтобы защитить себя от подобной киберугрозы, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не переходите по сомнительным ссылкам в личных сообщениях;
  • Всегда обращайте внимание на адрес веб-страницы, которая просит вас ввести свои данные;
  • В случае с этой вредоносной кампанией фишинговую страницу практически не отличить от легитимного оригинала, однако есть некоторые тонкие нюансы, которые помогут вам вычислить подделку.

Внимательно приглядитесь к адресу, вы должны заметить, что вместо «Twitter» там указано «iwltter». Это старый прием, который киберпреступники успешно используют, рассчитывая на невнимательность пользователей.

Также эксперты призывают быть особо внимательными при использовании мобильных устройств (планшетов, смартфонов), так как адрес поддельной страницы может быть неразборчив. Стоит также обращать внимание на отправителя подозрительного личного сообщения, если вы не знакомы с этим человеком, можно смело игнорировать сообщение.

Подпишитесь на новости

Мошенники используют ChatGPT[.]com для заражения Windows трояном

Знакомый адрес ChatGPT[.]com ещё не гарантирует, что перед вами официальный продукт OpenAI. Исследователи из Huntress обнаружили кампанию, в которой злоумышленники создали пользовательский GPT «Plus 5.6» и через него заманивали людей на сайт с якобы проверкой безопасности.

Название имитировало обозначение модели, а страница действительно находилась на ChatGPT.com.

В некоторых расследованных случаях пользователи попадали туда из рекламного результата Google по запросу «ChatGPT». Доверенный домен и верхняя строчка поиска — убедительная упаковка.

На обращения бот выдавал практически одинаковый ответ: основной сервис якобы испытывает проблемы, поэтому нужно перейти на резервный домен. Ссылка вела на Google Sites, где посетителя встречала поддельная проверка Cloudflare.


Дальше включался ClickFix: человеку предлагали скопировать команду и выполнить её в Windows. Никакой проверки, запуск начинал многоэтапное заражение трояном удалённого доступа. Вредонос позволяет злоумышленнику управлять компьютером, просматривать файлы и экран, использовать камеру и микрофон.

Huntress расследовала не менее 40 инцидентов, связанных с конкретным сайтом этой кампании. При этом только для двух заражений подтверждён вход через вредоносный GPT.

После обращения исследователей первый GPT удалили 25 сентября. Однако уже 27 сентября Huntress обнаружила другой, связанный с той же кампанией.

Главная уловка — доверие к площадке. Пользовательский бот на официальном сайте остаётся контентом стороннего автора.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru