Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили десятки фальшивых веб-сайтов, якобы продающих токены криптовалюты Gram. По неофициальным данным, циркулирующим в интернете, эту валюту должен запустить Telegram после проведения ICO. Руководство мессенджера официально не подтверждало информацию про ICO, однако предупредило пользователей о всплеске мошеннической активности.

Первые слухи про ICO Telegram появились в конце 2017 года. С помощью продажи токенов компания якобы планировала финансировать собственную блокчейн-платформу на базе технологии TON (Telegram Open Network). В интернете появилась даже техническая документация проекта, однако подтверждения от самого Telegram не поступало. Дефицит информации позволил мошенникам нажиться на интересе потенциальных инвесторов с помощью фальшивых сайтов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли десятки страниц в интернете, предлагающих инвестировать в новую платформу, заплатив за участие другими криптовалютами. Анализ транзакций на одном из подобных сайтов определил, что мошенникам удалось украсть по меньшей мере 35 тысяч долларов в Ethereum по курсу на тот момент.

Многие из подобных сайтов выглядят «достоверно». Они используют защищённое соединение (адрес сайта начинается с https://), требуют регистрации и генерируют уникальный онлайн-кошелёк для каждой новой жертвы. Таким образом, отследить движение денег становится очень трудно. В результате даже после того, как Telegram официально предупредил пользователей о мошенниках, у последних всё ещё получалось обманывать людей.

Судя по содержанию мошеннических сайтов, они потенциально могут иметь общих владельцев. Например, на многих из них полностью совпадает содержание раздела «Наша команда», включая некоторых людей, которые, судя по всему, не имеют отношения к Telegram.

«ICO — довольно рискованный вид инвестирования. Многие люди ещё не до конца понимают, как это работает, поэтому неудивительно, что такие внешне достоверные сайты, где есть защищённое соединение и регистрация, успешно находят жертв. Люди, которые хотят вложиться в ICO, должны тщательно проверить компанию, которая его устраивает. Необходимо точно знать, кому вы отдаёте свои деньги. Иначе их можно больше никогда не увидеть», — отметила Надежда Демидова, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям, планирующим вкладывать деньги в любые ICO, принять следующие меры предосторожности:

  • проверить, нет ли на сайте признаков, которые могут указывать на мошенничество: например, в данном случае некоторые злоумышленники размещали на сайте неправильную фотографию одного из директоров Telegram;
  • как следует подготовиться: обязательно посетить официальный сайт бренда, чтобы проверить легитимность инвестирования, и если это возможно, связаться с командой компании, прежде чем вкладывать в неё деньги;
  • пользоваться надёжными защитными решениями, которые предупредят, если вы зайдёте на фальшивый сайт.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru