Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили десятки фальшивых веб-сайтов, якобы продающих токены криптовалюты Gram. По неофициальным данным, циркулирующим в интернете, эту валюту должен запустить Telegram после проведения ICO. Руководство мессенджера официально не подтверждало информацию про ICO, однако предупредило пользователей о всплеске мошеннической активности.

Первые слухи про ICO Telegram появились в конце 2017 года. С помощью продажи токенов компания якобы планировала финансировать собственную блокчейн-платформу на базе технологии TON (Telegram Open Network). В интернете появилась даже техническая документация проекта, однако подтверждения от самого Telegram не поступало. Дефицит информации позволил мошенникам нажиться на интересе потенциальных инвесторов с помощью фальшивых сайтов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли десятки страниц в интернете, предлагающих инвестировать в новую платформу, заплатив за участие другими криптовалютами. Анализ транзакций на одном из подобных сайтов определил, что мошенникам удалось украсть по меньшей мере 35 тысяч долларов в Ethereum по курсу на тот момент.

Многие из подобных сайтов выглядят «достоверно». Они используют защищённое соединение (адрес сайта начинается с https://), требуют регистрации и генерируют уникальный онлайн-кошелёк для каждой новой жертвы. Таким образом, отследить движение денег становится очень трудно. В результате даже после того, как Telegram официально предупредил пользователей о мошенниках, у последних всё ещё получалось обманывать людей.

Судя по содержанию мошеннических сайтов, они потенциально могут иметь общих владельцев. Например, на многих из них полностью совпадает содержание раздела «Наша команда», включая некоторых людей, которые, судя по всему, не имеют отношения к Telegram.

«ICO — довольно рискованный вид инвестирования. Многие люди ещё не до конца понимают, как это работает, поэтому неудивительно, что такие внешне достоверные сайты, где есть защищённое соединение и регистрация, успешно находят жертв. Люди, которые хотят вложиться в ICO, должны тщательно проверить компанию, которая его устраивает. Необходимо точно знать, кому вы отдаёте свои деньги. Иначе их можно больше никогда не увидеть», — отметила Надежда Демидова, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям, планирующим вкладывать деньги в любые ICO, принять следующие меры предосторожности:

  • проверить, нет ли на сайте признаков, которые могут указывать на мошенничество: например, в данном случае некоторые злоумышленники размещали на сайте неправильную фотографию одного из директоров Telegram;
  • как следует подготовиться: обязательно посетить официальный сайт бренда, чтобы проверить легитимность инвестирования, и если это возможно, связаться с командой компании, прежде чем вкладывать в неё деньги;
  • пользоваться надёжными защитными решениями, которые предупредят, если вы зайдёте на фальшивый сайт.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru