Uber согласилась следовать новым условиям отчетности об утечках

Uber согласилась следовать новым условиям отчетности об утечках

Uber согласилась следовать новым условиям отчетности об утечках

Uber согласилась соблюдать новые условия, установленные Федеральной торговой комиссией США в связи с крупной утечкой, которой подверглись данные водителей компании. Напомним, тогда комиссия обвинила Uber в намеренном введении потребителей в заблуждение относительно своих правил конфиденциальности.

Первоначально руководство Uber согласилось раскрыть информацию о любых будущих инцидентах, связанных с безопасностью, а также подписалось на периодические проверки в течение 20 лет.

В соответствии с новыми условиями, Uber теперь должна представлять Федеральной торговой комиссии каждый отчет о внутренней безопасности. Американская компания также должна сохранять определенные записи, касающиеся обнаруженных в своих системах уязвимостей и несанкционированного доступа к данным клиентов.

Если по каким-то причинам Uber не предоставила информацию, комиссия вполне может наложить штраф на руководство.

«Компания Uber усугубила свою позицию, введя клиентов в заблуждение относительно своих принципов конфиденциальности и безопасности. Наши новые меры контроля направлены на то, чтобы в будущем Uber не повторяла таких ошибок», — заявил представитель Федеральной торговой комиссии США.

Напомним, что в пошлом году Роскомнадзор направил в Uber запрос с требованием уточнить, затронула ли утечка персональных данных пользователей сервиса российских граждан. Об этом RNS сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

А в феврале Джон Флинн, главный специалист по информационной безопасности Uber, направил в комитет сената США письменные показания, в которых раскрываются подробности инцидента с крупнейшей утечкой данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru