Злоумышленники произвели дефейс клипа Despacito на YouTube

Злоумышленники произвели дефейс клипа Despacito на YouTube

Злоумышленники произвели дефейс клипа Despacito на YouTube

Группа киберпреступников, предположительно из Палестины, взломала учетную запись YouTube, принадлежащую музыкальному видеосайту Vevo. Получив контроль над аккаунтом, злоумышленники удалили надоевший всем клип-рекордсмен Despacito.

По имеющейся у СМИ информации, взломавшие аккаунт лица также осуществили дефейс еще нескольких музыкальных роликов, изменив названия и описания клипов. Под раздачу попали видео таких исполнителей, как Шакира, Селена Гомес, Тейлор Свифт и Дрейк. Злоумышленники добавили надпись «Свободу Палестине», что как раз и натолкнуло экспертов на мысль о происхождении этой группы киберпреступников.

Что касается Despacito, злоумышленники установили для него новую стартовую картинку, на которой изображена группа вооруженных людей в оранжевых костюмах и масках.

Ответственность за взлом взяли на себя некие хакеры, именуемые Prosox и Kuroi’sh. Один из них написал в Twitter:

«Это [взлом и дефейс] было сделано просто ради забавы. Я использовал скрипт ‘’youtube-change-title-video’’. Не судите меня строго, я люблю YouTube».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru