Mozilla выпустила расширение, ограничивающее слежку Facebook

Mozilla выпустила расширение, ограничивающее слежку Facebook

Mozilla представила новое расширение «Facebook Container Extension», призванное помочь пользователям Firefox нивелировать возможности Facebook отслеживать активность пользователей. Как заявляют разработчики, это поможет пользователям получить больше контроля над своими данными, использующимися в социальной сети.

Благодаря тому, что новое расширение изолирует данные в отдельный контейнер, Facebook будет сложнее отслеживать активность пользователей на других сайтах через сторонние файлы cookie. Разработка такого расширения стала вторым шагом после решения Mozilla убрать свою рекламу со страниц Facebook.

«Facebook располагает огромным количеством данных о пользователях, таких конфиденциальных, какими, возможно, не располагает ни одна другая компания. Соцсеть фиксирует все, что мы нажимаем сайте, а также знает, кто наши ближайшие друзья и возлюбленные», — заявила Mozilla на прошлой неделе.

Скандал вокруг Facebook, похоже, не скоро утихнет. Эксперты полагают, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

Также на днях стало известно, что Facebook детализировано фиксирует звонки и SMS. Об этом сообщил независимый исследователь из Новой Зеландии Дилан Маккей (Dylan McKay), который обнаружил информацию о своих звонках, включая их продолжительность и имена абонентов, в данных, собираемых соцсетью Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В системе промышленного IoT от Moxa найдены 7 уязвимостей

«Лаборатория Касперского» обнаружила семь уязвимостей в ThingsPro Suite – IIoT-шлюзе и менеджере устройств компании Moxa. Этот продукт предназначен для сбора данных c устройств технологической сети по протоколам Modbus/RTU и Modbus/TCP.

Некоторые из выявленных уязвимостей потенциально могут позволить злоумышленникам получить привилегированный доступ к шлюзу и выполнять на нём произвольные команды. Производителю незамедлительно сообщили о проблемах, и в настоящее время все обнаруженные бреши исправлены.

По данным экспертов Kaspersky Lab ICS CERT, эксплуатация обнаруженных уязвимостей позволяет удалённому злоумышленнику – при условии, что ему доступна панель администрирования ThingsPro Suite – полностью захватить устройство и повысить привилегии на устройстве до максимальных, и для этого ему не потребуется предварительно красть данные аутентификации.

Более того, использование выявленных брешей может быть автоматизировано для массовой атаки на устройства ThingsPro, подключённые к технологическим сетям различных, в том числе промышленных, организаций.

Для обнаружения и эксплуатации этих уязвимостей, по оценкам экспертов, злоумышленникам не обязательно обладать глубокими техническими знаниями и навыками.

«Moxa – крупный производитель с хорошей репутацией. Однако, несмотря на опыт и высокий уровень экспертизы компании, её новый продукт, предназначенный для применения в инфраструктурах промышленного интернета вещей, имел ряд досадных проблем безопасности. К сожалению, приходится признать это частью общей картины – разработчики систем для IoTи IIoT по ряду причин пока не уделяют должного, на наш взгляд, внимания вопросам защиты их от потенциальных киберугроз. Мы обращаемся ко всем разработчикам таких продуктов с призывом пересмотреть свою оценку важности этой проблемы», – подчеркнул Александр Ночвай, эксперт ICS CERT «Лаборатории Касперского» по поиску уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru