Новый вымогатель AVCrypt пытается удалить антивирусные программы

Новый вымогатель AVCrypt пытается удалить антивирусные программы

Новый вымогатель AVCrypt пытается удалить антивирусные программы

Обнаружен новый вид программ-вымогателей, отличительной особенностью которого является возможность удаления антивирусных программ на компьютерах жертв. Отмечается, что эти вымогатели активно используются злоумышленниками в реальных атаках.

Обнаружившие вредоносную программу эксперты MalwareHunterTeam назвали ее AVCrypt. Как показал анализ вредоноса, AVCrypt не только пытается удалить антивирусные программы перед шифрованием файлов жертвы, но и удаляет некоторые службы Windows.

Исследователи Лоуренс Абрамс и Майкл Гиллеспи говорят, что новый вымогатель пытается удалить антивирусные продукты «невиданным ранее способом». Также у экспертов есть подозрение, что данный вымогатель может использоваться в качестве программы-вайпера (wiper), так как у него имеются деструктивные возможности, а информации по восстановлению файлов нет.

Первым делом AVCrypt пытается деактивировать Windows Defender и Malwarebytes. Для того, чтобы избавиться от антивирусных программ, вредонос удаляет службы Windows, необходимые для их правильной работы: MBAMProtection, Schedule, TermService, WPDBusEnum, WinDefend и MBAMWebProtection.

Затем шифровальщик проверяет, зарегистрирована ли какая-либо антивирусная программа в Центре обеспечения безопасности Windows (Windows Security Center), если это так, AVCrypt удаляет эти данные через командную строку.

Однако исследователи отметили, что во время тестирования работы вымогателя вредонос не смог удалить антивирусное программное обеспечение Emisoft.

Записка с требованиями выкупа представляет собой текстовый файл «+ HOW_TO_UNLOCK.txt», в котором не содержится никакой полезной информации, все заполнено текстом «lol n».

Эксперты полагают, что вредонос находится в стадии разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru