Сobalt продолжает атаки несмотря на поимку главаря группировки

Сobalt продолжает атаки несмотря на поимку главаря группировки

Специалисты компании Group-IB сообщают о продолжающихся атаках киберпреступной группы Cobalt. По словам исследователей, атака была замечена вчера около одиннадцати часов утра по Москве.

26 марта, в понедельник, около 11:00 эксперты заметили фишинговую рассылку, организованную преступниками из Cobalt. Письма якобы были отправлены от имени некоммерческой организации SpamHaus, которая занимается борьбой со спамом и фишингом.

Злоумышленники пытались замаскировать домен, с которого были отправлены письма — [email protected] — под официальный домен SpamHaus — spamhaus.org. В самих письмах утверждалось, что адресата подозревают в рассылке спама, из-за чего были заблокированы IP-адреса.

Также в теле писем содержалась вредоносная ссылка, ведущая на скачивание злонамеренного документа Office.

«Изучив структуру атаки, специалисты отдела анализа вредоносного кода подтвердили, что за рассылкой стоит именно Cobalt», — цитируют СМИ Group-IB.

Удивительно, что эта группировка продолжает свои таки, ведь буквально вчера мы сообщали о том, что глава киберпреступных групп Carbanak и Cobalt был пойман в Испании.

По данным Европола, киберпреступники атаковали сети банкоматов с конца 2013 года в рамках вредоносных кампаний, известных как Anunak и Carbanak. Вредоносная программа, используемая в этих атаках, был нацелена на сотрудников банков, которых атаковали целевым фишингом (spear phishing).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами