Сobalt продолжает атаки несмотря на поимку главаря группировки

Сobalt продолжает атаки несмотря на поимку главаря группировки

Специалисты компании Group-IB сообщают о продолжающихся атаках киберпреступной группы Cobalt. По словам исследователей, атака была замечена вчера около одиннадцати часов утра по Москве.

26 марта, в понедельник, около 11:00 эксперты заметили фишинговую рассылку, организованную преступниками из Cobalt. Письма якобы были отправлены от имени некоммерческой организации SpamHaus, которая занимается борьбой со спамом и фишингом.

Злоумышленники пытались замаскировать домен, с которого были отправлены письма — [email protected] — под официальный домен SpamHaus — spamhaus.org. В самих письмах утверждалось, что адресата подозревают в рассылке спама, из-за чего были заблокированы IP-адреса.

Также в теле писем содержалась вредоносная ссылка, ведущая на скачивание злонамеренного документа Office.

«Изучив структуру атаки, специалисты отдела анализа вредоносного кода подтвердили, что за рассылкой стоит именно Cobalt», — цитируют СМИ Group-IB.

Удивительно, что эта группировка продолжает свои таки, ведь буквально вчера мы сообщали о том, что глава киберпреступных групп Carbanak и Cobalt был пойман в Испании.

По данным Европола, киберпреступники атаковали сети банкоматов с конца 2013 года в рамках вредоносных кампаний, известных как Anunak и Carbanak. Вредоносная программа, используемая в этих атаках, был нацелена на сотрудников банков, которых атаковали целевым фишингом (spear phishing).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru