Сobalt продолжает атаки несмотря на поимку главаря группировки

Сobalt продолжает атаки несмотря на поимку главаря группировки

Сobalt продолжает атаки несмотря на поимку главаря группировки

Специалисты компании Group-IB сообщают о продолжающихся атаках киберпреступной группы Cobalt. По словам исследователей, атака была замечена вчера около одиннадцати часов утра по Москве.

26 марта, в понедельник, около 11:00 эксперты заметили фишинговую рассылку, организованную преступниками из Cobalt. Письма якобы были отправлены от имени некоммерческой организации SpamHaus, которая занимается борьбой со спамом и фишингом.

Злоумышленники пытались замаскировать домен, с которого были отправлены письма — j.stivens@spamhuas.com — под официальный домен SpamHaus — spamhaus.org. В самих письмах утверждалось, что адресата подозревают в рассылке спама, из-за чего были заблокированы IP-адреса.

Также в теле писем содержалась вредоносная ссылка, ведущая на скачивание злонамеренного документа Office.

«Изучив структуру атаки, специалисты отдела анализа вредоносного кода подтвердили, что за рассылкой стоит именно Cobalt», — цитируют СМИ Group-IB.

Удивительно, что эта группировка продолжает свои таки, ведь буквально вчера мы сообщали о том, что глава киберпреступных групп Carbanak и Cobalt был пойман в Испании.

По данным Европола, киберпреступники атаковали сети банкоматов с конца 2013 года в рамках вредоносных кампаний, известных как Anunak и Carbanak. Вредоносная программа, используемая в этих атаках, был нацелена на сотрудников банков, которых атаковали целевым фишингом (spear phishing).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru