Киберпреступники произвели дефейс предвыборного сайта Собчак

Киберпреступники произвели дефейс предвыборного сайта Собчак

Неизвестные киберпреступники атаковали предвыборный сайт кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. Главная страница сайта была изменена, на ней размещен другой российский политик, отметившийся недавно как оппонент Собчак по дебатам, Владимир Жириновский.

Взломавшие сайт лица явно пытались сделать юмористическую отсылку к недавнему инциденту на дебатах, в ходе которого Собчак облила Жириновского водой из стакана. Об этом свидетельствует наличие на подвергшейся дефейсу странице бутылки с водой, на которой написано «Жирик».

Также ниже располагается надпись «стакан минералочьки в подарок» (орфография оригинала сохранена).

Информация о взломе сайта подтвердили в штабе кандидата в президенты РФ. Соответствующее уведомление было опубликовано в официальном телеграм-канале штаба.

«Злоумышленники получили доступ к редактированию и публикации новостей и могут распространять информацию, не соответствующую действительности. Пожалуйста, имейте это в виду, если увидите на сайте подозрительную информацию», — приводят СМИ часть сообщения штаба Ксении Собчак.

В ближайшее время штаб обещает восстановить работу сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru