Киберпреступники произвели дефейс предвыборного сайта Собчак

Киберпреступники произвели дефейс предвыборного сайта Собчак

Неизвестные киберпреступники атаковали предвыборный сайт кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. Главная страница сайта была изменена, на ней размещен другой российский политик, отметившийся недавно как оппонент Собчак по дебатам, Владимир Жириновский.

Взломавшие сайт лица явно пытались сделать юмористическую отсылку к недавнему инциденту на дебатах, в ходе которого Собчак облила Жириновского водой из стакана. Об этом свидетельствует наличие на подвергшейся дефейсу странице бутылки с водой, на которой написано «Жирик».

Также ниже располагается надпись «стакан минералочьки в подарок» (орфография оригинала сохранена).

Информация о взломе сайта подтвердили в штабе кандидата в президенты РФ. Соответствующее уведомление было опубликовано в официальном телеграм-канале штаба.

«Злоумышленники получили доступ к редактированию и публикации новостей и могут распространять информацию, не соответствующую действительности. Пожалуйста, имейте это в виду, если увидите на сайте подозрительную информацию», — приводят СМИ часть сообщения штаба Ксении Собчак.

В ближайшее время штаб обещает восстановить работу сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru