Газинформсервис сделал онлайн-сервис проверки дыр сетевого оборудования

Газинформсервис сделал онлайн-сервис проверки дыр сетевого оборудования

Компания «Газинформсервис» сообщила о запуске нового бесплатного сервиса Efros Vulnerability Checker, который поможет системным администраторам и специалистам в области информационной безопасности проверить сетевое оборудование и средства виртуализации на наличие актуальных уязвимостей.

Разработчики утверждают, что проверить можно будет сетевое оборудование и средства виртуализации следующих производителей:

«Список производителей периодически пополняется новыми типами оборудования наиболее востребованных вендоров, а база уязвимостей актуализируется ежедневно нашими аналитиками», — пишет «Газинформсервис» на своем сайте.

Воспользоваться сервисом крайне просто, нужно открыть браузер и на странице сервиса выбрать тип продукта и его версию. После этого сервис предоставит список уязвимостей, начиная от критических, заканчивая менее важными.

Каждая уязвимость сопровождается комментариями, в которых перечислены такие краткие характеристики, как:

  1. Базовые метрики в соответствии с методикой CVSS.
  2. Ссылки на известные базы уязвимостей с более подробной информацией: БДУ ФСТЭК России, CVE, Security Advisories от различных разработчиков.

Воспользоваться сервисом можно на этой странице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

Специальный инструмент для слежки, который может вычислить местоположение смартфона в любой точке мира за считаные секунды, обнаружили в 25 странах. Об этом говорится в новом исследовании компании Citizen Lab.

Согласно отчёту аналитиков, этот инструмент поставляет израильская компания Circles, тесно связанная со знаменитым стартапом NSO Group, специализирующимся на шпионских программах для Andoird и iOS.

По словам Citizen Lab, разработку Circles можно найти в ряде стран, среди которых есть как демократические, так и ущемляющие права своих граждан государства. Полный список, согласно отчёту исследователей, выглядит так: Австралия, Бельгия, Ботсвана, Чили, Дания, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Гондурас, Индонезия, Израиль, Кения, Малайзия, Мексика, Марокко, Нигерия, Перу, Сербия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Вьетнам, Замбия и Зимбабве.

Шпионский инструмент Circles работает за счёт эксплуатации Системы Сигнализации № 7 (Signaling System 7, SS7), набора сетевых протоколов. В октябре, например, злоумышленникам удалось взломать Telegram-аккаунты жертв с помощью SS7.

Доступ к Системе Сигнализации № 7 подразумевает, что злоумышленник сможет отправить специальные команды «домашней сети» абонента. В ответ та выдаст ему местоположение пользователя, опираясь на данные, полученные от ближайшей вышки сотовой связи. Более того, с помощью эксплуатации SS7 заинтересованные лица могут перехватывать звонки и текстовые сообщения потенциальных жертв. 

Исследователям кажется подозрительным, что многие страны купили инструмент Circles, ведь это значит, что геолокацию отдельных граждан можно вычислять буквально за несколько секунд. С другой стороны, такой подход поможет властям быстрее выходить на реальных преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru