Правительство Нового Южного Уэльса обвиняют в скудной кибербезопасности

Правительство Нового Южного Уэльса обвиняют в скудной кибербезопасности

Правительство Нового Южного Уэльса упрекнули в отсутствии надлежащих средств защиты своих агентств от кибератак. В опубликованном генеральным ревизором отчете утверждается, что государственный сектор штата «не имеет возможности» эффективно обнаруживать и реагировать на инциденты в кибербезопасности.

«Одной из проблем оказалась неспособность агентств оперативно поделиться информацией об инцидентах. Некоторые из них использовали плохую практику противодействия киберинцидентам», — пишет в своем отчете Маргарет Кроуфорд.

«Я обеспокоена тем, что подобного рода инциденты могут долгое время оставаться незамеченными. А это, в свою очередь, может привести к куда более серьезным последствия, чем если бы атаки удалось оперативно обнаружить. Властям Нового Южного Уэльса необходимо установить четкую государственную ответственность за кибербезопасность, которая будет надлежащим образом обеспечена ресурсами».

Также в отчете утверждается, что подобный неправильный подход может привести к тому, что важная информация может быть украдена, а системы захвачены с целью получения прибыли.

Аудиту были подвергнуты 10 агентств, а также Департамент финансов, услуг и инноваций (DFSI), который отвечает за кибербезопасность. Результаты показали, что лишь два агентства имеют хорошие практики обнаружения и реагирования на киберинциденты, причем большинство из них полагаются на автоматизированный инструмент для оповещения ИТ-специалистов.

Также Кроуфорд пришла к выводу, что в структурах не проводится должного обучения персонала кибербезопасности, непонятно было, кто за что отвечал внутри каждого агентства.

«Если роли и обязанности не распределены, гораздо сложнее грамотно реагировать на кибератаки и предотвращать их. В случае, если атаке подвергнутся несколько агентств, это может снизить способность всего государственного сектора быстро и адекватно отреагировать», — говорится в отчете.

Правительство заявило, что очень серьезно относится к отчету.

«Мы признаем, что необходимо сделать больше для защиты наших систем и обеспечения их устойчивости. Мы должны соответствовать в эпоху цифровых технологий», — заявил министр DFSI Виктор Доминелло.

Также господин Доминелло отметил, что недавно правительство назначило главного сотрудника по информационной безопасности для улучшения координации между агентствами.

Также вчера мы писали о том, что австралийские фирмы до сих пор хранят учетные данные в Word и Excel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru