СМИ: Русские хакеры взломали избирательные системы семи штатов США

СМИ: Русские хакеры взломали избирательные системы семи штатов США

Зарубежные СМИ сообщают, что спецслужбам США удалось получить существенные доказательства взлома избирательных систем семи американских штатов перед выборами президента в 2016 г. Вина, как прежде, приписывается «русским хакерам».

Телеканал NBC News сообщил о том, что «связанные с правительством России киберпреступники» проникли в системы государственных сайтов и регистрации избирателей на Аляске, в Аризоне, Калифорнии, Флориде, Иллинойсе, Техасе и Висконсине.

Интересно, что этот же список штатов упоминается в докладе, подготовленном для Барака Обамы американскими разведслужбами. Утверждается, что речь идет о проникновении на государственные сайты, а также в базы данных регистрации избирателей. Примечательно, что собеседники телеканала сошлись на том, что ни один голос американских избирателей на выборах-2016 не был изменен или снят с учета.

Опираясь на результаты собственных расследований, шесть из семи перечисленных штатов до сих пор отрицают факт вмешательства в работу их систем, однако разведка считает их некомпетентными.

Россию стало модно обвинять в различных киберпреступлениях, ранее мы писали, что США и союзники обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru