СМИ: Русские хакеры взломали избирательные системы семи штатов США

СМИ: Русские хакеры взломали избирательные системы семи штатов США

Зарубежные СМИ сообщают, что спецслужбам США удалось получить существенные доказательства взлома избирательных систем семи американских штатов перед выборами президента в 2016 г. Вина, как прежде, приписывается «русским хакерам».

Телеканал NBC News сообщил о том, что «связанные с правительством России киберпреступники» проникли в системы государственных сайтов и регистрации избирателей на Аляске, в Аризоне, Калифорнии, Флориде, Иллинойсе, Техасе и Висконсине.

Интересно, что этот же список штатов упоминается в докладе, подготовленном для Барака Обамы американскими разведслужбами. Утверждается, что речь идет о проникновении на государственные сайты, а также в базы данных регистрации избирателей. Примечательно, что собеседники телеканала сошлись на том, что ни один голос американских избирателей на выборах-2016 не был изменен или снят с учета.

Опираясь на результаты собственных расследований, шесть из семи перечисленных штатов до сих пор отрицают факт вмешательства в работу их систем, однако разведка считает их некомпетентными.

Россию стало модно обвинять в различных киберпреступлениях, ранее мы писали, что США и союзники обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru