Мошенники выводили деньги клиентов T-Mobile, похищая номера их телефонов

Мошенники выводили деньги клиентов T-Mobile, похищая номера их телефонов

В 2017 году киберпреступники обнаружили уязвимость, которая позволила им получить доступ к персональным данным нескольких клиентов T-Mobile. Информация об уязвимости так широко распространилась в криминальном мире, что кто-то даже сделал видео, объясняющее, как воспользоваться ошибкой.

Это позволило злоумышленникам получить доступ к данным определенных клиентов, включая адреса электронной почты, номера платежных учетных записей и IMSI-номера телефонов. Затем эта информация может быть использована для присвоения телефонного номера жертвы.

Например, злоумышленники могут позвонить в службу поддержки T-Mobile, выдать себя за клиента и попросить выдать новую SIM-карту на номер абонента. После этого мошенники активируют симку и получают в распоряжение номер телефона, который затем могут использовать для кражи личности. После этого жертва махинации теряет контроль над своими сервисами, так как управление многими из них завязано на номер телефона. Так преступники могут переустановить все пароли и получить доступ, например, к управлению денежными переводами.

В начале этой недели несколько клиентов T-Mobile рассказали Motherboard, что стали жертвами махинаций. Как правило, сперва они обнаруживали, что их номер не обслуживается, а затем выясняли, что с банковского счета выведены деньги.

Хотя преступники использовали уязвимость еще в прошлом году, лишь в начале февраля T-Mobile стала предупреждать клиентов о том, что они могут стать жертвами мошенничества с SIM-картами, и предлагать усилить безопасность аккаунта.

Напомним, что совсем недавно была обнаружена уязвимость, которая позволяет взламывать аккаунты Tinder с помощью номера телефона.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru