Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют скомпрометированный Amazon-аккаунт Tesla, а также Википедию для майнинга криптовалюты. Об этом сообщили исследователи компаний RedLock, обнаружившие проблемную учетную запись Tesla, и эксперты Sucuri, нашедшие на Википедии отредактированную статью, где была размещена ссылка, используемая для добычи цифровой валюты.

Неизвестному злоумышленнику или группе злоумышленников удалось скомпрометировать аккаунт  Amazon cloud, принадлежащий Tesla (ранее Tesla Motors), и с помощью него добывать криптовалюту. Помимо возможности майнить, это также позволило злоумышленникам получить доступ к чувствительным данным компании, таким как телеметрия.

По словам специалистов RedLock, взлом был обнаружен благодаря тому, что в процессе поиска так называемых «ведер» (buckets) Amazon Web Services (AWS), открытых на доступ извне, было найдено одно без какого-либо пароля. Оказалось, что оно принадлежало Tesla.

«Киберпреступники проникли в незащищенную паролем консоль Kubernetes, таким образом удалось получить доступ к учетным данным AWS», — отмечают исследователи RedLock.

Эксперты также заметили, что вся вредоносная кампания оказалась довольно сложной, так как злоумышленники всеми силами пытались скрыть факт взлома, например, используя программное обеспечение для майнинга Stratum. На данный момент неясно, сколько преступникам удалось добыть криптовалюты.

Также атакующие пытались осложнить свое обнаружение, скрывая исходный IP-адрес за брандмауэром CloudFlare, а нагрузку на ЦП старались снизить, чтобы не вызывать подозрений. Специалисты Redlock связались с представителями Tesla и сообщили им об инциденте.

«Мы устранили эту уязвимость в течение нескольких часов после сообщения о ней. Также мы поощрим экспертов, которые уведомили нас о наличии такой бреши, в рамках программы по выплате вознаграждений за найденные проблемы безопасности», — отметила Tesla в своем заявлении.

По словам исследователей Sucuri, 2-го февраля популярная онлайн-энциклопедия Википедия перенаправила пользователей на сайт, добывающий криптовалюту Monero с помощью общедоступного скрипта CoinHive.

Следует отметить, что сама Википедия не была скомпрометирована, была отредактирована статья и добавлена ссылка на вредоносный сайт. Наличие вредоносной ссылки было идентифицировано пользователем Википедии при просмотре источников статьи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru