Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют скомпрометированный Amazon-аккаунт Tesla, а также Википедию для майнинга криптовалюты. Об этом сообщили исследователи компаний RedLock, обнаружившие проблемную учетную запись Tesla, и эксперты Sucuri, нашедшие на Википедии отредактированную статью, где была размещена ссылка, используемая для добычи цифровой валюты.

Неизвестному злоумышленнику или группе злоумышленников удалось скомпрометировать аккаунт  Amazon cloud, принадлежащий Tesla (ранее Tesla Motors), и с помощью него добывать криптовалюту. Помимо возможности майнить, это также позволило злоумышленникам получить доступ к чувствительным данным компании, таким как телеметрия.

По словам специалистов RedLock, взлом был обнаружен благодаря тому, что в процессе поиска так называемых «ведер» (buckets) Amazon Web Services (AWS), открытых на доступ извне, было найдено одно без какого-либо пароля. Оказалось, что оно принадлежало Tesla.

«Киберпреступники проникли в незащищенную паролем консоль Kubernetes, таким образом удалось получить доступ к учетным данным AWS», — отмечают исследователи RedLock.

Эксперты также заметили, что вся вредоносная кампания оказалась довольно сложной, так как злоумышленники всеми силами пытались скрыть факт взлома, например, используя программное обеспечение для майнинга Stratum. На данный момент неясно, сколько преступникам удалось добыть криптовалюты.

Также атакующие пытались осложнить свое обнаружение, скрывая исходный IP-адрес за брандмауэром CloudFlare, а нагрузку на ЦП старались снизить, чтобы не вызывать подозрений. Специалисты Redlock связались с представителями Tesla и сообщили им об инциденте.

«Мы устранили эту уязвимость в течение нескольких часов после сообщения о ней. Также мы поощрим экспертов, которые уведомили нас о наличии такой бреши, в рамках программы по выплате вознаграждений за найденные проблемы безопасности», — отметила Tesla в своем заявлении.

По словам исследователей Sucuri, 2-го февраля популярная онлайн-энциклопедия Википедия перенаправила пользователей на сайт, добывающий криптовалюту Monero с помощью общедоступного скрипта CoinHive.

Следует отметить, что сама Википедия не была скомпрометирована, была отредактирована статья и добавлена ссылка на вредоносный сайт. Наличие вредоносной ссылки было идентифицировано пользователем Википедии при просмотре источников статьи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпорации [taxonomy_vocabulary_2] Palo Alto Networks
Palo Alto Networks угрожает судом ИБ-стартапу за обзор и нарушение EULA

Palo Alto Networks угрожает стартапу Orca Security юридическим преследованием после публикации сравнительного обзора одного из продуктов ИБ-гиганта. Представители израильской компании Orca Security получили письмо от юриста Palo Alto Networks, требующее прекратить противоправные действия.

Проблема возникла из-за загруженных израильским стартапом видеороликов, в которых эксперты изучают один из продуктов Palo Alto Networks, параллельно сравнивая его со своим. При этом Orca Security считает себя конкурентом американской ИБ-компании.

«Мы ожидали, что другие тоже выпустят подобные материалы. Однако вместо этого мы получили письмо от юристов Palo Alto Networks, которые утверждают, что мы не можем заниматься такой деятельностью», — недоумевает главный исполнительный директор Orca Security Ави Шуа.

«Мы считаем, что это пустые угрозы с юридической точки зрения».

На официальном сайте Orca Security отмечается «возмутительное» поведение Palo Alto Networks (PAN) и приводится копия письма от юриста. Благодаря имеющейся информации можно понять, что PAN обращает внимание на нарушение пользовательского соглашения: неправомерно используется товарный знак — имя и логотип американской корпорации.

В связи с этим юристы требуют (PDF) удалить сравнительный обзор и прекратить использовать имя и логотип. Спорные видео в настоящее время размещены на YouTube.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru