Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют скомпрометированный Amazon-аккаунт Tesla, а также Википедию для майнинга криптовалюты. Об этом сообщили исследователи компаний RedLock, обнаружившие проблемную учетную запись Tesla, и эксперты Sucuri, нашедшие на Википедии отредактированную статью, где была размещена ссылка, используемая для добычи цифровой валюты.

Неизвестному злоумышленнику или группе злоумышленников удалось скомпрометировать аккаунт  Amazon cloud, принадлежащий Tesla (ранее Tesla Motors), и с помощью него добывать криптовалюту. Помимо возможности майнить, это также позволило злоумышленникам получить доступ к чувствительным данным компании, таким как телеметрия.

По словам специалистов RedLock, взлом был обнаружен благодаря тому, что в процессе поиска так называемых «ведер» (buckets) Amazon Web Services (AWS), открытых на доступ извне, было найдено одно без какого-либо пароля. Оказалось, что оно принадлежало Tesla.

«Киберпреступники проникли в незащищенную паролем консоль Kubernetes, таким образом удалось получить доступ к учетным данным AWS», — отмечают исследователи RedLock.

Эксперты также заметили, что вся вредоносная кампания оказалась довольно сложной, так как злоумышленники всеми силами пытались скрыть факт взлома, например, используя программное обеспечение для майнинга Stratum. На данный момент неясно, сколько преступникам удалось добыть криптовалюты.

Также атакующие пытались осложнить свое обнаружение, скрывая исходный IP-адрес за брандмауэром CloudFlare, а нагрузку на ЦП старались снизить, чтобы не вызывать подозрений. Специалисты Redlock связались с представителями Tesla и сообщили им об инциденте.

«Мы устранили эту уязвимость в течение нескольких часов после сообщения о ней. Также мы поощрим экспертов, которые уведомили нас о наличии такой бреши, в рамках программы по выплате вознаграждений за найденные проблемы безопасности», — отметила Tesla в своем заявлении.

По словам исследователей Sucuri, 2-го февраля популярная онлайн-энциклопедия Википедия перенаправила пользователей на сайт, добывающий криптовалюту Monero с помощью общедоступного скрипта CoinHive.

Следует отметить, что сама Википедия не была скомпрометирована, была отредактирована статья и добавлена ссылка на вредоносный сайт. Наличие вредоносной ссылки было идентифицировано пользователем Википедии при просмотре источников статьи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru