Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют скомпрометированный Amazon-аккаунт Tesla, а также Википедию для майнинга криптовалюты. Об этом сообщили исследователи компаний RedLock, обнаружившие проблемную учетную запись Tesla, и эксперты Sucuri, нашедшие на Википедии отредактированную статью, где была размещена ссылка, используемая для добычи цифровой валюты.

Неизвестному злоумышленнику или группе злоумышленников удалось скомпрометировать аккаунт  Amazon cloud, принадлежащий Tesla (ранее Tesla Motors), и с помощью него добывать криптовалюту. Помимо возможности майнить, это также позволило злоумышленникам получить доступ к чувствительным данным компании, таким как телеметрия.

По словам специалистов RedLock, взлом был обнаружен благодаря тому, что в процессе поиска так называемых «ведер» (buckets) Amazon Web Services (AWS), открытых на доступ извне, было найдено одно без какого-либо пароля. Оказалось, что оно принадлежало Tesla.

«Киберпреступники проникли в незащищенную паролем консоль Kubernetes, таким образом удалось получить доступ к учетным данным AWS», — отмечают исследователи RedLock.

Эксперты также заметили, что вся вредоносная кампания оказалась довольно сложной, так как злоумышленники всеми силами пытались скрыть факт взлома, например, используя программное обеспечение для майнинга Stratum. На данный момент неясно, сколько преступникам удалось добыть криптовалюты.

Также атакующие пытались осложнить свое обнаружение, скрывая исходный IP-адрес за брандмауэром CloudFlare, а нагрузку на ЦП старались снизить, чтобы не вызывать подозрений. Специалисты Redlock связались с представителями Tesla и сообщили им об инциденте.

«Мы устранили эту уязвимость в течение нескольких часов после сообщения о ней. Также мы поощрим экспертов, которые уведомили нас о наличии такой бреши, в рамках программы по выплате вознаграждений за найденные проблемы безопасности», — отметила Tesla в своем заявлении.

По словам исследователей Sucuri, 2-го февраля популярная онлайн-энциклопедия Википедия перенаправила пользователей на сайт, добывающий криптовалюту Monero с помощью общедоступного скрипта CoinHive.

Следует отметить, что сама Википедия не была скомпрометирована, была отредактирована статья и добавлена ссылка на вредоносный сайт. Наличие вредоносной ссылки было идентифицировано пользователем Википедии при просмотре источников статьи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Звонки банковских мошенников в среднем обходятся россиянам в 5 тыс. руб.

Встретившись с банковскими мошенниками, доверчивый гражданин России в среднем потеряет около пяти тысяч рублей. Именно эта сумма фигурирует в результатах опроса «Лаборатории Касперского».

Как сообщили аналитики антивирусной компании, в первой половине 2020 года с действующими от имени банков злоумышленниками столкнулись 58% россиян. В 90% случаев это было телефонное мошенничество.

Примечательно, что звонки чаще всего поступают в рабочее время — с 11:00 до 18:00. Как правило, звонят с понедельника по четверг.

Чтобы не вызвать у жертвы подозрение, мошенники тщательно продумывают стиль общения и используют социальную инженерию. В 42% звонков злоумышленники называли гражданам их имена, фамилии и отчества.

В 72% случаев речь шла о необходимости подтвердить данные, 58% звонков прикрывались сообщениями о блокировке карты, ещё 57% — предложением кредита.

В 46% случаев мошенники пытались получить короткий код из СМС-сообщения или данные банковской карты. В 21% — старались убедить пользователя перевести деньги на безопасный счёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru