Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют Tesla и Википедию для майнинга криптовалюты

Киберпреступники используют скомпрометированный Amazon-аккаунт Tesla, а также Википедию для майнинга криптовалюты. Об этом сообщили исследователи компаний RedLock, обнаружившие проблемную учетную запись Tesla, и эксперты Sucuri, нашедшие на Википедии отредактированную статью, где была размещена ссылка, используемая для добычи цифровой валюты.

Неизвестному злоумышленнику или группе злоумышленников удалось скомпрометировать аккаунт  Amazon cloud, принадлежащий Tesla (ранее Tesla Motors), и с помощью него добывать криптовалюту. Помимо возможности майнить, это также позволило злоумышленникам получить доступ к чувствительным данным компании, таким как телеметрия.

По словам специалистов RedLock, взлом был обнаружен благодаря тому, что в процессе поиска так называемых «ведер» (buckets) Amazon Web Services (AWS), открытых на доступ извне, было найдено одно без какого-либо пароля. Оказалось, что оно принадлежало Tesla.

«Киберпреступники проникли в незащищенную паролем консоль Kubernetes, таким образом удалось получить доступ к учетным данным AWS», — отмечают исследователи RedLock.

Эксперты также заметили, что вся вредоносная кампания оказалась довольно сложной, так как злоумышленники всеми силами пытались скрыть факт взлома, например, используя программное обеспечение для майнинга Stratum. На данный момент неясно, сколько преступникам удалось добыть криптовалюты.

Также атакующие пытались осложнить свое обнаружение, скрывая исходный IP-адрес за брандмауэром CloudFlare, а нагрузку на ЦП старались снизить, чтобы не вызывать подозрений. Специалисты Redlock связались с представителями Tesla и сообщили им об инциденте.

«Мы устранили эту уязвимость в течение нескольких часов после сообщения о ней. Также мы поощрим экспертов, которые уведомили нас о наличии такой бреши, в рамках программы по выплате вознаграждений за найденные проблемы безопасности», — отметила Tesla в своем заявлении.

По словам исследователей Sucuri, 2-го февраля популярная онлайн-энциклопедия Википедия перенаправила пользователей на сайт, добывающий криптовалюту Monero с помощью общедоступного скрипта CoinHive.

Следует отметить, что сама Википедия не была скомпрометирована, была отредактирована статья и добавлена ссылка на вредоносный сайт. Наличие вредоносной ссылки было идентифицировано пользователем Википедии при просмотре источников статьи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru