США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

Правительство США создает новое подразделение по кибербезопасности, энергетической безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации (CESER). CESER будет заниматься исследованиями и разработками систем усовершенствования кибербезопасности, которые позволят сделать объекты жизнеобеспечения более устойчивыми к кибератакам и природным и антропогенным угрозам. 

Как сообщает Министерство энергетики США, в новом финансовом году президент Трамп запросил на него 96 миллионов долларов.

Вопрос об укреплении ключевых инфраструктур актуализировался в декабре 2015 года, когда после атаки на энергосистему Украины электричества лишились 230 000 человек. После этого инцидента, который считается первой успешной кибератакой на энергосистему, стало очевидно, что такие атаки будут происходить и дальше.

За последние годы объекты жизнеобеспечения и промышленные объекты пострадали от Triton / Trisis, WannaCry, NotPetya и других вредоносных программ. В 2018 году исследователи Лаборатории Касперского прогнозируют рост атак вредоносов и криптовымогателей на промышленные информационные системы.

О защите критически важной инфраструктуры задумываются не только в США. Европейские страны также находятся на пороге принятия специального законодательства для улучшения кибербезопасности объектов жизнеобеспечения. 

Пример такой законодательной инициативы — Директива ЕС о сетевой и информационной безопасности (NIS). Ее реализация уже ведется в Великобритании.

Также напомним, что осенью 2017 года страны ЕС предупреждали, что массивные кибератаки со стороны других государств могут рассматриваться в качестве военных акций

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru