США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

Правительство США создает новое подразделение по кибербезопасности, энергетической безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации (CESER). CESER будет заниматься исследованиями и разработками систем усовершенствования кибербезопасности, которые позволят сделать объекты жизнеобеспечения более устойчивыми к кибератакам и природным и антропогенным угрозам. 

Как сообщает Министерство энергетики США, в новом финансовом году президент Трамп запросил на него 96 миллионов долларов.

Вопрос об укреплении ключевых инфраструктур актуализировался в декабре 2015 года, когда после атаки на энергосистему Украины электричества лишились 230 000 человек. После этого инцидента, который считается первой успешной кибератакой на энергосистему, стало очевидно, что такие атаки будут происходить и дальше.

За последние годы объекты жизнеобеспечения и промышленные объекты пострадали от Triton / Trisis, WannaCry, NotPetya и других вредоносных программ. В 2018 году исследователи Лаборатории Касперского прогнозируют рост атак вредоносов и криптовымогателей на промышленные информационные системы.

О защите критически важной инфраструктуры задумываются не только в США. Европейские страны также находятся на пороге принятия специального законодательства для улучшения кибербезопасности объектов жизнеобеспечения. 

Пример такой законодательной инициативы — Директива ЕС о сетевой и информационной безопасности (NIS). Ее реализация уже ведется в Великобритании.

Также напомним, что осенью 2017 года страны ЕС предупреждали, что массивные кибератаки со стороны других государств могут рассматриваться в качестве военных акций

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru