Вы здесь

США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

Правительство США создает новое подразделение по кибербезопасности, энергетической безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации (CESER). CESER будет заниматься исследованиями и разработками систем усовершенствования кибербезопасности, которые позволят сделать объекты жизнеобеспечения более устойчивыми к кибератакам и природным и антропогенным угрозам. 

Как сообщает Министерство энергетики США, в новом финансовом году президент Трамп запросил на него 96 миллионов долларов.

Вопрос об укреплении ключевых инфраструктур актуализировался в декабре 2015 года, когда после атаки на энергосистему Украины электричества лишились 230 000 человек. После этого инцидента, который считается первой успешной кибератакой на энергосистему, стало очевидно, что такие атаки будут происходить и дальше.

За последние годы объекты жизнеобеспечения и промышленные объекты пострадали от Triton / Trisis, WannaCry, NotPetya и других вредоносных программ. В 2018 году исследователи Лаборатории Касперского прогнозируют рост атак вредоносов и криптовымогателей на промышленные информационные системы.

О защите критически важной инфраструктуры задумываются не только в США. Европейские страны также находятся на пороге принятия специального законодательства для улучшения кибербезопасности объектов жизнеобеспечения. 

Пример такой законодательной инициативы — Директива ЕС о сетевой и информационной безопасности (NIS). Ее реализация уже ведется в Великобритании.

Также напомним, что осенью 2017 года страны ЕС предупреждали, что массивные кибератаки со стороны других государств могут рассматриваться в качестве военных акций