США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

Правительство США создает новое подразделение по кибербезопасности, энергетической безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации (CESER). CESER будет заниматься исследованиями и разработками систем усовершенствования кибербезопасности, которые позволят сделать объекты жизнеобеспечения более устойчивыми к кибератакам и природным и антропогенным угрозам. 

Как сообщает Министерство энергетики США, в новом финансовом году президент Трамп запросил на него 96 миллионов долларов.

Вопрос об укреплении ключевых инфраструктур актуализировался в декабре 2015 года, когда после атаки на энергосистему Украины электричества лишились 230 000 человек. После этого инцидента, который считается первой успешной кибератакой на энергосистему, стало очевидно, что такие атаки будут происходить и дальше.

За последние годы объекты жизнеобеспечения и промышленные объекты пострадали от Triton / Trisis, WannaCry, NotPetya и других вредоносных программ. В 2018 году исследователи Лаборатории Касперского прогнозируют рост атак вредоносов и криптовымогателей на промышленные информационные системы.

О защите критически важной инфраструктуры задумываются не только в США. Европейские страны также находятся на пороге принятия специального законодательства для улучшения кибербезопасности объектов жизнеобеспечения. 

Пример такой законодательной инициативы — Директива ЕС о сетевой и информационной безопасности (NIS). Ее реализация уже ведется в Великобритании.

Также напомним, что осенью 2017 года страны ЕС предупреждали, что массивные кибератаки со стороны других государств могут рассматриваться в качестве военных акций

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru