США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

США создают подразделение по кибербезопасности объектов энергетики

Правительство США создает новое подразделение по кибербезопасности, энергетической безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации (CESER). CESER будет заниматься исследованиями и разработками систем усовершенствования кибербезопасности, которые позволят сделать объекты жизнеобеспечения более устойчивыми к кибератакам и природным и антропогенным угрозам. 

Как сообщает Министерство энергетики США, в новом финансовом году президент Трамп запросил на него 96 миллионов долларов.

Вопрос об укреплении ключевых инфраструктур актуализировался в декабре 2015 года, когда после атаки на энергосистему Украины электричества лишились 230 000 человек. После этого инцидента, который считается первой успешной кибератакой на энергосистему, стало очевидно, что такие атаки будут происходить и дальше.

За последние годы объекты жизнеобеспечения и промышленные объекты пострадали от Triton / Trisis, WannaCry, NotPetya и других вредоносных программ. В 2018 году исследователи Лаборатории Касперского прогнозируют рост атак вредоносов и криптовымогателей на промышленные информационные системы.

О защите критически важной инфраструктуры задумываются не только в США. Европейские страны также находятся на пороге принятия специального законодательства для улучшения кибербезопасности объектов жизнеобеспечения. 

Пример такой законодательной инициативы — Директива ЕС о сетевой и информационной безопасности (NIS). Ее реализация уже ведется в Великобритании.

Также напомним, что осенью 2017 года страны ЕС предупреждали, что массивные кибератаки со стороны других государств могут рассматриваться в качестве военных акций

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru