Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского», считает, что пользователям YouTube угрожают встроенные киберпреступниками скрипты, скрытно майнящие криптовалюту за счет ресурсов пользователей, пока те, ничего не подозревая, смотрят видео.

По словам господина Касперского, схема немного изменилась — раньше злоумышленники встраивали скрипты в скомпрометированные сайты, теперь же умудряются вставлять добывающий криптовлюту код в рекламные объявления.

«На YouTube люди проводят достаточно много времени, а чем дольше компьютер работает над задачкой по генерации криптовалюты, тем больше он ее создаст. Наконец, пользователи привыкли доверять давно знакомым и известным сайтам, таким как YouTube, тем более что за ним стоит сам Google. Поэтому если видео начинает тормозить, это с большой вероятностью спишут на интернет-соединение или чрезмерные запросы других запущенных программ, а не на проблемы с безопасностью видеохостинга», — говорит глава «Лаборатории Касперского».

Из-за таких вот манипуляций со скриптами работа компьютера пользователям может существенно замедлиться, а энергопотребление заметно вырасти.

«Вы тратите электричество и страдаете от медлительности программ, а кто-то другой получает деньги — едва ли вы этого хотите. В процессе майнинга компьютер работает на износ, а дымок из системного блока надолго внесет вас в списки противников криптовалют», — подытоживает господин Касперский.

Напомним, что в конце прошлого месяца мы писали о том, что на популярном видеохостинге YouTube обнаружена реклама, скрытно майнящая криптовалюту Monero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google забанил популярные Linux-браузеры в своих сервисах

Google планирует запретить использование некоторых популярных браузеров для систем Linux в своих сервисах — интернет-гигант считает их небезопасными. Под нож попали: Konqueror, Falkon и Qutebrowser.

На данный момент непонятно, когда именно запрет вступит в силу, однако пользователи площадки Reddit уже распространили всю известную информацию.

Отдельные исследователи, в числе которых BleepingComputer, подтвердили, что в сервисы Google нельзя войти через браузеры Konqueror и Falkon. Причём эксперты тестировали это на разных устройствах.

Текст сообщения от Google гласит:

«Не получилось войти. Данный браузер или приложение могут быть небезопасны. Попробуйте использовать другую программу для входа в сервис».

Однако отдельные пользователи (например, здесь и здесь) сообщили, что могут аутентифицироваться в сервисах Google, используя Falkon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru