Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского», считает, что пользователям YouTube угрожают встроенные киберпреступниками скрипты, скрытно майнящие криптовалюту за счет ресурсов пользователей, пока те, ничего не подозревая, смотрят видео.

По словам господина Касперского, схема немного изменилась — раньше злоумышленники встраивали скрипты в скомпрометированные сайты, теперь же умудряются вставлять добывающий криптовлюту код в рекламные объявления.

«На YouTube люди проводят достаточно много времени, а чем дольше компьютер работает над задачкой по генерации криптовалюты, тем больше он ее создаст. Наконец, пользователи привыкли доверять давно знакомым и известным сайтам, таким как YouTube, тем более что за ним стоит сам Google. Поэтому если видео начинает тормозить, это с большой вероятностью спишут на интернет-соединение или чрезмерные запросы других запущенных программ, а не на проблемы с безопасностью видеохостинга», — говорит глава «Лаборатории Касперского».

Из-за таких вот манипуляций со скриптами работа компьютера пользователям может существенно замедлиться, а энергопотребление заметно вырасти.

«Вы тратите электричество и страдаете от медлительности программ, а кто-то другой получает деньги — едва ли вы этого хотите. В процессе майнинга компьютер работает на износ, а дымок из системного блока надолго внесет вас в списки противников криптовалют», — подытоживает господин Касперский.

Напомним, что в конце прошлого месяца мы писали о том, что на популярном видеохостинге YouTube обнаружена реклама, скрытно майнящая криптовалюту Monero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru