Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского», считает, что пользователям YouTube угрожают встроенные киберпреступниками скрипты, скрытно майнящие криптовалюту за счет ресурсов пользователей, пока те, ничего не подозревая, смотрят видео.

По словам господина Касперского, схема немного изменилась — раньше злоумышленники встраивали скрипты в скомпрометированные сайты, теперь же умудряются вставлять добывающий криптовлюту код в рекламные объявления.

«На YouTube люди проводят достаточно много времени, а чем дольше компьютер работает над задачкой по генерации криптовалюты, тем больше он ее создаст. Наконец, пользователи привыкли доверять давно знакомым и известным сайтам, таким как YouTube, тем более что за ним стоит сам Google. Поэтому если видео начинает тормозить, это с большой вероятностью спишут на интернет-соединение или чрезмерные запросы других запущенных программ, а не на проблемы с безопасностью видеохостинга», — говорит глава «Лаборатории Касперского».

Из-за таких вот манипуляций со скриптами работа компьютера пользователям может существенно замедлиться, а энергопотребление заметно вырасти.

«Вы тратите электричество и страдаете от медлительности программ, а кто-то другой получает деньги — едва ли вы этого хотите. В процессе майнинга компьютер работает на износ, а дымок из системного блока надолго внесет вас в списки противников криптовалют», — подытоживает господин Касперский.

Напомним, что в конце прошлого месяца мы писали о том, что на популярном видеохостинге YouTube обнаружена реклама, скрытно майнящая криптовалюту Monero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru