SMB-эксплойт адаптирован для версий Windows 2000 — Windows Server 2016

SMB-эксплойт адаптирован для версий Windows 2000 — Windows Server 2016

SMB-эксплойт, действие которого было нейтрализовано в обновлении MS17-010+, теперь адаптирован под версии с Windows 2000 по Windows Server 2016. Об этом стало известно после публикации пользователем GitHub соответствующих модулей.

Пользователь, известный на площадке под именем zerosum0x0, разместил пост, в котором описываются портированные под версии Windows 2000 — 2016 модули эксплойта. Специалист выделил две использующиеся уязвимости:

  • CVE-2017-0146 (EternalChampion/EternalSynergy) — эксплуатация race condition с запросами транзакций (Transaction requests);
  • CVE-2017-0143 (EternalRomance/EternalSynergy) — эксплуатация путаницы между WriteAndX и запросами транзакций (Transaction requests).

Также эксперт опубликовал сообщение в Twitter, в котором приложены скриншоты:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru