Целевые атаки на промышленные предприятия выросли на 40 %

Целевые атаки на промышленные предприятия выросли на 40 %

По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2017 году одной из самых быстрорастущих угроз для промышленности стали целевые атаки. За 12 месяцев с ними столкнулись 28 % индустриальных предприятий в мире — в 2016 году их было всего 20 %. В России показатель 2017 года был чуть меньше – 22 %, однако динамичный рост наблюдается и здесь. Эти цифры подтверждают прогнозы экспертов Kaspersky Lab ICS CERT о том, что в 2018 году появится и получит распространение вредоносное ПО, эксплуатирующее уязвимости в компонентах систем автоматизации.

Киберпреступные группировки уделяют все больше внимания промышленному сектору, однако сами компании далеко не всегда понимают, как им противостоять. Так, каждое второе промышленное предприятие (48 %) заявило, что обладает недостаточными знаниями об угрозах, с которыми сталкивается их бизнес. При этом почти все опрошенные (87 %) признались, что за год столкнулись как минимум с одним сложным киберинцидентом. Неудивительно, что каждая третья компания (34 %) тратит на обнаружение атаки несколько дней, а каждая пятая (20 %) — до нескольких недель.

Сами промышленные компании хорошо осознают необходимость качественной защиты от киберугроз. 62 % опрошенных убеждены в необходимости использования более сложного защитного ПО. Однако только лишь программных средств недостаточно: почти половина (49 %) респондентов заявили, что их сотрудники не соблюдают политику кибербезопасности. Этот показатель на 6% больше, чем в других секторах. Учитывая, что любая ошибка сотрудника промышленной компании способна привести к нарушению ее стабильной работы, обучение навыкам кибербезопасности становится обязательным условием эффективной защиты.

«Кибератаки на промышленные системы управления становятся бесспорной угрозой номер один, так как имеют непосредственное влияние на непрерывность бизнеса и дорогостоящие основные активы производственной компании. Однако есть и положительный момент: большинство игроков на этом рынке знают, какие угрозы сейчас выходят на первый план и будут актуальны в ближайшем будущем. Именно поэтому крайне важно внедрять комплексные решения, разработанные специально для защиты автоматизированных промышленных сред. Они обладают высокой гибкостью и настраиваются в соответствии с технологическими процессами каждой организации», — подчеркнул Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru