Cisco устранила уязвимость критической степени в Cisco VPN

Cisco устранила уязвимость критической степени в Cisco VPN

Как сообщают эксперты, баг в Cisco VPN стал причиной критической уязвимости, которая затрагивает десять различных продуктов Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense Software. Отмечается, что брешь получила самый высокий рейтинг по шкале CVSS.

Оказалось, что ошибка присутствует в реализации SSL VPN, благодаря ей атакующий может вызвать перезагрузку устройства или отказ в обслуживании.

«Уязвимость вызвана попыткой удвоить область памяти при включенной функции webvpn. Злоумышленник может воспользоваться этой уязвимостью, отправив несколько специально созданных XML-пакетов», — говорится в сообщении Switchzilla.

В список затронутых продуктов входят: промышленный брандмауэр серии 3000, брандмауэры ASA 5500 и 5500-X, модуль фаервола для коммутаторов Catalyst 6500 и маршрутизаторов серии 7600, а также виртуальные продукты ASA 1000V и ASAv.

По словам представителей Cisco, ошибка появилась в Firepower Threat Defense 6.2.2, в которой была представлена VPN-функция удаленного доступа. Релиз FTD 6.2.2 состоялся в сентябре прошлого года.

На данный момент доступны исправления как для программного обеспечения Adaptive Security Appliance, так и для Firepower Threat Defense.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru