Maersk переустановила 45 000 ПК и 4 000 серверов из-за атаки NotPetya

Maersk переустановила 45 000 ПК и 4 000 серверов из-за атаки NotPetya

Maersk переустановила 45 000 ПК и 4 000 серверов из-за атаки NotPetya

Maersk, датская компания, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная портовым и грузовым судоходным бизнесом, утверждает, что ей удалось справиться с последствиями атаки вымогателя NotPetya, переустановив более 4 000 серверов, 45 000 компьютеров и 2 500 приложений. Компании понадобилось на это десять дней.

По общему мнению, это очень серьезная задача для ИТ-персонала Maersk, эквивалентная установке новой инфраструктуры с нуля.

О таком решении Maersk стало известно благодаря председателю Джиму Хагеманну Снейбу, выступившему на форуме World Economic Forum в Давосе, Швейцария. Господин Снейб ссылался на инцидент с вымогателем NotPetya, поразившим компании во всем мире.

«Никогда не забуду это, 27 июня меня разбудили в 4 часа ночи, сообщив, что наши системы находятся под мощной кибератакой», — заявил председатель.

«Последствия этой атаки были настолько серьезны, что нам пришлось переустановить всю инфраструктуру. 4 000 новых серверов, 45 000 новых компьютеров, 2 500 приложений. Все это удалось реализовать за десять дней, хотя на такое может уйти полгода», — добавил господин Снейб.

Напомним, что в июне прошлого года мы писали, что Maersk также подверглась хакерской атаке. После этого стало известно, что компания оценивает потери от атаки вируса NotPetya в $200-300 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают копии сайтов после открытия аэропорта в Геленджике

Сразу после открытия аэропорта в Геленджике активизировались организаторы фишинговых атак. Злоумышленники создают копии популярных сервисов по продаже авиабилетов, чтобы продавать несуществующие билеты или перехватывать платёжные данные пользователей.

Председатель комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков (АРБ), эксперт проекта Минфина России «Мои финансы» Максим Семов рассказал «Российской газете», что сайты-двойники начали появляться практически сразу после объявления об открытии аэропорта в Геленджике.

Многие пользователи стали жертвами мошенников на фоне ажиотажа и опасений не успеть купить билеты.

Как сообщает компания F6, фишинговые сайты начали появляться ещё до официального запуска аэропорта. Злоумышленники нередко заставляют жертв устанавливать шпионские приложения, чтобы получить доступ к их финансовым данным.

По словам эксперта, фейковые ресурсы появляются постоянно. Мошенники тщательно копируют дизайн оригинальных платформ, а отличия могут сводиться к одной букве в адресной строке. Максим Семов рекомендует вводить адрес сайта вручную, а не переходить по ссылкам из писем или мессенджеров.

Кроме продажи билетов, злоумышленники предлагают туры и бронирования по заниженным ценам. Нередко они продают путёвки в несуществующие отели и детские лагеря — эта схема активно используется уже не первый год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru