Maersk переустановила 45 000 ПК и 4 000 серверов из-за атаки NotPetya

Maersk переустановила 45 000 ПК и 4 000 серверов из-за атаки NotPetya

Maersk, датская компания, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная портовым и грузовым судоходным бизнесом, утверждает, что ей удалось справиться с последствиями атаки вымогателя NotPetya, переустановив более 4 000 серверов, 45 000 компьютеров и 2 500 приложений. Компании понадобилось на это десять дней.

По общему мнению, это очень серьезная задача для ИТ-персонала Maersk, эквивалентная установке новой инфраструктуры с нуля.

О таком решении Maersk стало известно благодаря председателю Джиму Хагеманну Снейбу, выступившему на форуме World Economic Forum в Давосе, Швейцария. Господин Снейб ссылался на инцидент с вымогателем NotPetya, поразившим компании во всем мире.

«Никогда не забуду это, 27 июня меня разбудили в 4 часа ночи, сообщив, что наши системы находятся под мощной кибератакой», — заявил председатель.

«Последствия этой атаки были настолько серьезны, что нам пришлось переустановить всю инфраструктуру. 4 000 новых серверов, 45 000 новых компьютеров, 2 500 приложений. Все это удалось реализовать за десять дней, хотя на такое может уйти полгода», — добавил господин Снейб.

Напомним, что в июне прошлого года мы писали, что Maersk также подверглась хакерской атаке. После этого стало известно, что компания оценивает потери от атаки вируса NotPetya в $200-300 млн.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru