Maersk переустановила 45 000 ПК и 4 000 серверов из-за атаки NotPetya

Maersk переустановила 45 000 ПК и 4 000 серверов из-за атаки NotPetya

Maersk, датская компания, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная портовым и грузовым судоходным бизнесом, утверждает, что ей удалось справиться с последствиями атаки вымогателя NotPetya, переустановив более 4 000 серверов, 45 000 компьютеров и 2 500 приложений. Компании понадобилось на это десять дней.

По общему мнению, это очень серьезная задача для ИТ-персонала Maersk, эквивалентная установке новой инфраструктуры с нуля.

О таком решении Maersk стало известно благодаря председателю Джиму Хагеманну Снейбу, выступившему на форуме World Economic Forum в Давосе, Швейцария. Господин Снейб ссылался на инцидент с вымогателем NotPetya, поразившим компании во всем мире.

«Никогда не забуду это, 27 июня меня разбудили в 4 часа ночи, сообщив, что наши системы находятся под мощной кибератакой», — заявил председатель.

«Последствия этой атаки были настолько серьезны, что нам пришлось переустановить всю инфраструктуру. 4 000 новых серверов, 45 000 новых компьютеров, 2 500 приложений. Все это удалось реализовать за десять дней, хотя на такое может уйти полгода», — добавил господин Снейб.

Напомним, что в июне прошлого года мы писали, что Maersk также подверглась хакерской атаке. После этого стало известно, что компания оценивает потери от атаки вируса NotPetya в $200-300 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru