Maersk также подверглась хакерской атаке

Maersk также подверглась хакерской атаке

Инфраструктура семнадцати контейнерных терминалов компании APM Terminals (международная компания со штаб-квартирой в Гааге) в Роттердаме и в других частях мира была атакована хакерами, сообщает RTV Rijnmond.

У APM около 64 контейнерных терминалов в 60 странах. Там работают порядка 20 тыс. человек. APM является частью организации A.P. Moller–Maersk Group.

Головная компания — датская Maersk — подтвердила проблемы с компьютерами. «Некоторые системы Maersk IT вышли из строя. Приоритетом компании являются безопасность наших партнеров и наших сотрудников»,— отметили в компании.

Ранее хакеры атаковали более 80 российских и украинских компаний. Среди пострадавших от атак на Украине: «Новая Почта», Nivea, TESA, украинские операторы «Киевстар», LifeCell, «УкрТелеКом», Приватбанк, магазины «Ашан», а также, предположительно, аэропорт «Борисполь», пишет kommersant.ru.

В России атакам подверглась компания Mondelez, производитель шоколада Alpen Gold и Milka, а также российский офис компании Mars, где рассказали о затруднениях в работах IT-систем сегмента кормов для животных Royal Canin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru