Reuters: Москва осведомлена об уязвимостях в программах Пентагона

Reuters: Москва осведомлена об уязвимостях в программах Пентагона

Как передает Reuters, разработчики крупнейших IT-компаний — McAfee, Symantec и SAP — передавали российскому правительству информацию об уязвимостях в их продуктах. Также отмечается, что те же программы используются в Пентагоне, Госдепе, Национальном космическом агентстве (NASA), ФБР и других разведывательных службах США.

Агентство полагает, что таким образом Россия может использовать сведения об уязвимостях, полученные от разработчиков, в своих интересах. Однако представители вышеназванных компаний поспешили уверить, что анализ программ российскими правительственными организациями проходит под контролем разработчиков, при этом все происходит на специальном оборудовании, которое не оставляет возможности изменить или удалить фрагменты кода.

«На фоне растущей обеспокоенности по поводу этой ситуации Symantec и McAfee отказались от проведения таких проверок кода», — пишет Reuters.

На данный момент нет ни одного примера успешных кибератак, в которых использовалась бы подобная информация. Несмотря на это в Пентагоне считают, что полученные от разработчиков данные могут оказать России или Китаю содействие в исследовании уязвимых мест подобных продуктов.

Представители пресс-службы SAP дали такой комментарий относительно сложившейся ситуации:

«Некоторые клиенты SAP из государственного сектора проводят проверку безопасности продуктов на предмет уязвимостей в программном обеспечении, чтобы обеспечить защищенность своих данных и внутренней среды. Для этого SAP использует механизм Government Security Program (Программа Правительственной Безопасности), которая позволяет тестировать решения SAP согласно определенным государственным требованиям и отвечает нуждам национальных правоохранительных органов».

«Данная программа анализа кода гарантирует безопасность исходного кода продуктов SAP с помощью мер по предотвращению расширенного доступа к данному коду. Для этого в SAP были созданы так называемые «чистые комнаты» (‘clean rooms’), где проходит проверка исходного кода SAP без каких-либо записывающих устройств (мобильных устройств, ручек, камер и т.д.), которые строго запрещены. Сотрудники SAP следят за целостностью проверки и процессом сертификации. Мы работаем со всеми правительствами и правительственными организациями по данной модели, без каких-либо исключений», — также подчеркнули в SAP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru