Reuters: Москва осведомлена об уязвимостях в программах Пентагона

Reuters: Москва осведомлена об уязвимостях в программах Пентагона

Reuters: Москва осведомлена об уязвимостях в программах Пентагона

Как передает Reuters, разработчики крупнейших IT-компаний — McAfee, Symantec и SAP — передавали российскому правительству информацию об уязвимостях в их продуктах. Также отмечается, что те же программы используются в Пентагоне, Госдепе, Национальном космическом агентстве (NASA), ФБР и других разведывательных службах США.

Агентство полагает, что таким образом Россия может использовать сведения об уязвимостях, полученные от разработчиков, в своих интересах. Однако представители вышеназванных компаний поспешили уверить, что анализ программ российскими правительственными организациями проходит под контролем разработчиков, при этом все происходит на специальном оборудовании, которое не оставляет возможности изменить или удалить фрагменты кода.

«На фоне растущей обеспокоенности по поводу этой ситуации Symantec и McAfee отказались от проведения таких проверок кода», — пишет Reuters.

На данный момент нет ни одного примера успешных кибератак, в которых использовалась бы подобная информация. Несмотря на это в Пентагоне считают, что полученные от разработчиков данные могут оказать России или Китаю содействие в исследовании уязвимых мест подобных продуктов.

Представители пресс-службы SAP дали такой комментарий относительно сложившейся ситуации:

«Некоторые клиенты SAP из государственного сектора проводят проверку безопасности продуктов на предмет уязвимостей в программном обеспечении, чтобы обеспечить защищенность своих данных и внутренней среды. Для этого SAP использует механизм Government Security Program (Программа Правительственной Безопасности), которая позволяет тестировать решения SAP согласно определенным государственным требованиям и отвечает нуждам национальных правоохранительных органов».

«Данная программа анализа кода гарантирует безопасность исходного кода продуктов SAP с помощью мер по предотвращению расширенного доступа к данному коду. Для этого в SAP были созданы так называемые «чистые комнаты» (‘clean rooms’), где проходит проверка исходного кода SAP без каких-либо записывающих устройств (мобильных устройств, ручек, камер и т.д.), которые строго запрещены. Сотрудники SAP следят за целостностью проверки и процессом сертификации. Мы работаем со всеми правительствами и правительственными организациями по данной модели, без каких-либо исключений», — также подчеркнули в SAP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru