Acronis выпускает бесплатное решение для защиты от вымогателей

Acronis выпускает бесплатное решение для защиты от вымогателей

Acronis выпускает бесплатное решение для защиты от вымогателей

Компания Acronis выпустила сегодня Acronis Ransomware Protection, бесплатное решение, основанное на собственной уникальной технологии, которая помогает пользователям отражать атаки программ-вымогателей с помощью искусственного интеллекта в режиме реального времени и восстанавливать данные без выплаты выкупа.

Вместе с Acronis Ransomware Protection пользователи получают бесплатное облачное хранилище объемом 5 Гб, для резервного копирования и защиты важных данных не только от вредоносных программ, но и от аппаратных сбоев, стихийных бедствий и иных событий, вызывающих потерю данных.

Решение занимает всего 20 Мб и практически не требует системных ресурсов, благодаря чему может работать в фоновом режиме, никак не влияя на производительность защищаемой системы.

Новое решение разработано на основе технологии Acronis Active Protection, оно использует уникальные поведенческие эвристики, улучшенные за счет моделей машинного обучения. Модели генерируются в процессе анализа сотен тысяч вредоносных и легитимных процессов в специализированной облачной инфраструктуре Acronis.

Они внедрены непосредственно в установочный пакет Acronis Ransomware Protection, что позволяет защищать системные данные автономно, без постоянного подключения к интернету. Данный функционал, разработанный с использованием искусственного интеллекта, эффективно справляется со всеми разновидностями программ-вымогателей, включая атаки нулевого дня, которые не выявляются решениями, основанными на анализе сигнатур.

«Нас серьезно беспокоит рост числа атак программ-вымогателей, и их последствия для организаций и частных пользователей по всему миру, – говорит Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Acronis. – Наша миссия – защита данных, которые подвержены риску воздействия вредоносных программ. Acronis Ransomware Protection делает неэффективными инструменты киберпреступников и защищает данные частных пользователей, бизнесов и организаций».

Загрузить бесплатную версию Acronis Active Protection, можно здесь. На данный момент решение доступно только для ОС Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru