В libcurl обнаружен баг, приводящий к утечке данных аутентификации

В libcurl обнаружен баг, приводящий к утечке данных аутентификации

Если вы используете libcurl, инструмент командной строки и библиотеку для передачи данных с URL-адресами, рекомендуется обновиться. В libcurl обнаружили несколько недостатков, один из которых приводит к утечке данных аутентификации.

В официальном сообщении говорится, что библиотека может раскрыть данные аутентификации третьим лицам, проблема существует из-за того, как libcurl обрабатывает специальные заголовки в HTTP-запросах.

«При запросе на отправку заголовков в HTTP-запросах libcurl сначала отправит их на хост в исходном URL-адресе, кроме того, если это будет редирект с кодом HTTP-ответа 30X, данные будут отправлены на адрес, указанный в разделе “Location:”», — пишут специалисты.

Таким образом, приложения могут раскрыть учетные данные, либо данные, «которые могут позволить другим пользователям замаскироваться под запрос клиента libcurl».

Проблема получила идентификатор CVE-2018-1000007, утверждается, что она существует с версий, даже более ранних, чем curl 6.0, то есть где-то с сентября 1999.

Пользователям необходимо обновиться до curl 7.58.0. Если будет необходимо передать заголовок другим хостам, нужно использовать флаг --location-trusted.

Еще одна ошибка, CVE-2018-1000005, способна привести к сбою в работе libcurl. Однако она затрагивает только версии с 7.49.0 по 7.57.0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla обяжет разработчиков Firefox-аддонов использовать 2FA

На прошлой неделе Mozilla решила ужесточить правила безопасной работы для разработчиков Firefox-аддонов. Отныне девелоперы обязаны использовать двухфакторную аутентификацию (2FA) для своих аккаунтов.

Решение компании прокомментировала Кэтлин Нейман, комьюнити-менеджер, отвечающая за расширения для Firefox:

«С начала 2020 года разработчики должны активировать 2FA на AMO — портале, посвящённом расширениям. Эти меры должны защитить аккаунты девелоперов от злоумышленников, пытающихся получить контроль над легитимными аддонами».

Намерения Mozilla вполне можно понять — компания хочет предотвратить ситуацию, в которой киберпреступники смогут «подсунуть» пользователям вредоносные обновления расширений.

Поскольку аддоны обладают определёнными правами в Firefox, злоумышленники, подсунув свой апдейт, смогут красть пароли, файлы cookie, шпионить за пользователями и даже перенаправлять их на фишинговые или вредоносные сайты.

В этом случае жертвы не смогут самостоятельно вычислить злонамеренное обновление расширения, особенно учитывая, что все апдейты приходят от официального ресурса Mozilla AMO, который принято считать безопасным.

В этой связи решение Mozilla обязать разработчиков использовать двухфакторную аутентификацию выглядит вполне разумным. 2FA существенно затруднит злоумышленникам задачу скомпрометировать аддоны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru