В libcurl обнаружен баг, приводящий к утечке данных аутентификации

В libcurl обнаружен баг, приводящий к утечке данных аутентификации

Если вы используете libcurl, инструмент командной строки и библиотеку для передачи данных с URL-адресами, рекомендуется обновиться. В libcurl обнаружили несколько недостатков, один из которых приводит к утечке данных аутентификации.

В официальном сообщении говорится, что библиотека может раскрыть данные аутентификации третьим лицам, проблема существует из-за того, как libcurl обрабатывает специальные заголовки в HTTP-запросах.

«При запросе на отправку заголовков в HTTP-запросах libcurl сначала отправит их на хост в исходном URL-адресе, кроме того, если это будет редирект с кодом HTTP-ответа 30X, данные будут отправлены на адрес, указанный в разделе “Location:”», — пишут специалисты.

Таким образом, приложения могут раскрыть учетные данные, либо данные, «которые могут позволить другим пользователям замаскироваться под запрос клиента libcurl».

Проблема получила идентификатор CVE-2018-1000007, утверждается, что она существует с версий, даже более ранних, чем curl 6.0, то есть где-то с сентября 1999.

Пользователям необходимо обновиться до curl 7.58.0. Если будет необходимо передать заголовок другим хостам, нужно использовать флаг --location-trusted.

Еще одна ошибка, CVE-2018-1000005, способна привести к сбою в работе libcurl. Однако она затрагивает только версии с 7.49.0 по 7.57.0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru