В libcurl обнаружен баг, приводящий к утечке данных аутентификации

В libcurl обнаружен баг, приводящий к утечке данных аутентификации

Если вы используете libcurl, инструмент командной строки и библиотеку для передачи данных с URL-адресами, рекомендуется обновиться. В libcurl обнаружили несколько недостатков, один из которых приводит к утечке данных аутентификации.

В официальном сообщении говорится, что библиотека может раскрыть данные аутентификации третьим лицам, проблема существует из-за того, как libcurl обрабатывает специальные заголовки в HTTP-запросах.

«При запросе на отправку заголовков в HTTP-запросах libcurl сначала отправит их на хост в исходном URL-адресе, кроме того, если это будет редирект с кодом HTTP-ответа 30X, данные будут отправлены на адрес, указанный в разделе “Location:”», — пишут специалисты.

Таким образом, приложения могут раскрыть учетные данные, либо данные, «которые могут позволить другим пользователям замаскироваться под запрос клиента libcurl».

Проблема получила идентификатор CVE-2018-1000007, утверждается, что она существует с версий, даже более ранних, чем curl 6.0, то есть где-то с сентября 1999.

Пользователям необходимо обновиться до curl 7.58.0. Если будет необходимо передать заголовок другим хостам, нужно использовать флаг --location-trusted.

Еще одна ошибка, CVE-2018-1000005, способна привести к сбою в работе libcurl. Однако она затрагивает только версии с 7.49.0 по 7.57.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru