Apple наконец исправила Meltdown и брешь со специальной ссылкой

Apple наконец исправила Meltdown и брешь со специальной ссылкой

Apple выпустила патчи для iOS и macOS, среди прочих уязвимостей, они устраняют Meltdown и Spectre, так что компания рекомендует пользователям скорее установить заплатки. На macOS обновление будет называться High Sierra 10.13.3 или Security Update 2018-001 для компьютеров на базе Sierra и El Capitan.

Основным пунктом безопасности является исправление CVE-2017-5754, более известной как Meltdown. Ранее мы писали о том, что корпорация Apple приняла меры относительно уязвимости Spectre.

Также были устранены менее опасные, однако все еще серьезные уязвимости в ядре macOS: эксплуатируемое race condition (CVE-2018-4092), проблема проверки (CVE-2018-4093) и ошибка инициализации памяти (CVE-2018-4090), что также позволяет читать память.

Два других недостатка, CVE-2018-4097 и CVE-2018-4082, позволяют приложению запускать код в контексте ядра, что приводит к взлому всей системы. Движок браузера WebKit также получил исправления трех уязвимостей (CVE-2018-4088, CVE-2018-4089, CVE-2018-4096), соответствующие апдейты были реализованы в Safari версии 11.0.3.

Для iOS-устройств были выпущено обновление 11.2.5, в котором исправлена проблема, когда специальная ссылка приводила к сбою в работе устройств. Помимо этого, устранена брешь CVE-2018-4094, позволяющая удаленно выполнить аудиофайл.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru