В обновлении iOS приняты меры относительно уязвимости Spectre

В обновлении iOS приняты меры относительно уязвимости Spectre

В обновлении iOS приняты меры относительно уязвимости Spectre

Вчера корпорация Apple выпустила обновление мобильной операционной системы iOS, в котором компания попыталась снизить воздействие нашумевшей в последнее время уязвимости Spectre.

В примечаниях к версии iOS 11.2.2 утверждается, что Apple внесла изменения в работу браузера Safari, как и движка WebKit, целью этих изменений является смягчение воздействия бреши Spectre. Также компания отмечает, что подробности не будут раскрыты до того момента, пока «не будет проведено полное расследование», а также «пока не станут доступны обновления, полностью решающие проблему».

Напомним, что ранее Apple подтвердила, что устройства компании (как на iOS, так и на macOS) подвержены уязвимости Spectre. Корпорация посоветовала пользоваться приложениями, полученными исключительно из проверенных источников.

Защита от другой страшной уязвимости, Meltdown, внедрена, по словам Apple, в iOS 11.2, macOS 10.13.2 и tvOS 11.2.

Ранее мы писали, что подробности двух страшных уязвимостей, получивших имена Meltdown и Spectre, были раскрыты исследователями Google Project Zero. Также в статье мы постарались разобаться в самых опасных CPU-уязвимостях — Meltdown и Spectre.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru