В новой версии Firefox 58 устранены критические уязвимости

В новой версии Firefox 58 устранены критические уязвимости

Mozilla обновила свой браузер Firefox, устранив в нем более 30 уязвимостей. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить как обычную линейку (Firefox 58), так и линейку расширенной поддержки (ESR 52.6).

Обновление Firefox 58 включает исправления критических ошибок повреждения памяти (CVE-2018-5089 и CVE-2018-5090), которые могут быть использованы веб-страницами для выполнения вредоносного кода в браузере.

Десять из 32 зафиксированных ошибок включают в себя бреши, которые могут быть использованы на злонамеренных сайтах, чтобы привести к падению приложения, либо использоваться в качестве одной из ступеней атаки, приводящей к выполнению вредоносного кода.

Например, эксплойт для CVE-2018-5105 в WebExtensions позволит вредоносному сайту сохранять файлы на диск и запускать их без уведомления пользователя. А CVE-2018-5107 может разрешить веб-странице использовать функцию печати для доступа к некоторым локальным файлам.

С выпуском Firefox 58 Mozilla не только устранила множество уязвимостей, но и ускорила рендеринг графики и повысила производительность JavaScript для пользователей настольных компьютеров. Также была включена поддержка прогрессивных веб-приложений на Android и новые пункты меню для iOS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru