В новой версии Firefox 58 устранены критические уязвимости

В новой версии Firefox 58 устранены критические уязвимости

Mozilla обновила свой браузер Firefox, устранив в нем более 30 уязвимостей. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить как обычную линейку (Firefox 58), так и линейку расширенной поддержки (ESR 52.6).

Обновление Firefox 58 включает исправления критических ошибок повреждения памяти (CVE-2018-5089 и CVE-2018-5090), которые могут быть использованы веб-страницами для выполнения вредоносного кода в браузере.

Десять из 32 зафиксированных ошибок включают в себя бреши, которые могут быть использованы на злонамеренных сайтах, чтобы привести к падению приложения, либо использоваться в качестве одной из ступеней атаки, приводящей к выполнению вредоносного кода.

Например, эксплойт для CVE-2018-5105 в WebExtensions позволит вредоносному сайту сохранять файлы на диск и запускать их без уведомления пользователя. А CVE-2018-5107 может разрешить веб-странице использовать функцию печати для доступа к некоторым локальным файлам.

С выпуском Firefox 58 Mozilla не только устранила множество уязвимостей, но и ускорила рендеринг графики и повысила производительность JavaScript для пользователей настольных компьютеров. Также была включена поддержка прогрессивных веб-приложений на Android и новые пункты меню для iOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru