Opera внедряет защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

Opera внедряет защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

Opera запускает функцию защиты от скриптов для майнинга криптовалют в свои мобильные браузеры, защищая тем самым сотни миллионов пользователей смартфонов.

«Рядовому пользователю, посещающему тот или иной веб-ресурс, невозможно определить, существует ли риск скрытого майнинга на его мобильном устройстве. Но даже одна веб-страница, использующая скрипт для майнинга и оставленная в браузере смартфона открытой, может  «съесть» до четырех с половиной часов зарядки батареи. Вот почему мы решили внедрить функцию защиты от майнинга еще и в мобильные браузеры», – отметил Ян Стандаль, вице-президент по продуктовому маркетингу Opera.

По данным ряда исследований, в настоящее время существует более трех миллионов веб-сайтов, подверженных криптоджекингу, поэтому необходимость в дополнительной защите сегодня актуальна как никогда. Блокируя скрипты для майнинга, Opera обеспечивает нормальную работу устройств и предотвращает повышенный расход батареи.

Новая функция защиты от майнинга криптовалют активируется по умолчанию при включении блокировщика рекламы в Opera Mini и Opera для Android. Блокировщик рекламы может быть включен в настройках, после чего он автоматически определит и заблокирует скрипты для майнинга в коде той или иной веб-страницы.

Чтобы пользователи могли легко определить, защищен ли их браузер от несанкционированного криптомайнинга, Opera создала специальный сайт www.cryptojackingtest.com, на котором можно за считанные секунды проверить, существует ли угроза майнинга для смартфона или десктопного компьютера пользователя.

По результатам нескольких тестов браузеров Opera, проведенных на смартфонах Samsung Galaxy S8 и HTC One, разработчики Opera определили, что скрипты для майнинга криптовалют могут увеличить нагрузку на центральный процессор устройства в два раза. Это, в свою очередь, может привести к более быстрому расходу заряда батареи и нагреванию корпуса смартфона.

В ходе тестов, проведенных с браузером Opera Mini и Opera для Android с активированным блокировщиком рекламы, нагрузка на центральный процессор отдельных мобильных устройств снижалась почти до нуля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru