Triton использует 0-day уязвимость для атак на промышленные системы

Triton использует 0-day уязвимость для атак на промышленные системы

Троян Troiton, нацеленный на основные промышленные системы на Ближнем Востоке, использует для своих атак уязвимость нулевого дня (0-day) в контроллерах Triconex. Впервые Triton был обнаружен в августе прошлого года, а всеобщее внимание привлек в декабре, когда попытался нарушить работу промышленных систем на Ближнем Востоке.

В декабре прошлого года мы писали, что специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Согласно информации, полученной Symantec, Triton был разработан для того, чтобы вмешиваться в работу контроллеров приборной системы безопасности (SIS), производимых Triconex и используемых в автоматизированных системах управления (ICS).

В опубликованном Schneider Electric сообщении говорится, что уязвимость имеется только в более старых версиях контроллера Tricon SIS, а в декабре Triton использовал сложный сценарий атак, целью которых было заражение вредоносными программами.

Уязвимость нулевого дня, по словам экспертов, существует в прошивке Tricon, предназначенной для маппирования и сканирования ICS. Безопасная сеть доступна либо через физический доступ, либо через удаленный канал, а поскольку ключевая настройка Tricon находился в режиме «Программа», вредонос может развернуть свою полезную нагрузку.

«После попадания внутрь контроллера вредонос сразу же внедряет инструмент удаленного доступа (RAT) в память, используя 0-day уязвимость. Благодаря использованию подобной бреши, вредоносный инструмент работает с наивысшими привилегиями в системе», — отмечает эксперт Schneider Electric Пол Форни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru