Triton использует 0-day уязвимость для атак на промышленные системы

Triton использует 0-day уязвимость для атак на промышленные системы

Троян Troiton, нацеленный на основные промышленные системы на Ближнем Востоке, использует для своих атак уязвимость нулевого дня (0-day) в контроллерах Triconex. Впервые Triton был обнаружен в августе прошлого года, а всеобщее внимание привлек в декабре, когда попытался нарушить работу промышленных систем на Ближнем Востоке.

В декабре прошлого года мы писали, что специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Согласно информации, полученной Symantec, Triton был разработан для того, чтобы вмешиваться в работу контроллеров приборной системы безопасности (SIS), производимых Triconex и используемых в автоматизированных системах управления (ICS).

В опубликованном Schneider Electric сообщении говорится, что уязвимость имеется только в более старых версиях контроллера Tricon SIS, а в декабре Triton использовал сложный сценарий атак, целью которых было заражение вредоносными программами.

Уязвимость нулевого дня, по словам экспертов, существует в прошивке Tricon, предназначенной для маппирования и сканирования ICS. Безопасная сеть доступна либо через физический доступ, либо через удаленный канал, а поскольку ключевая настройка Tricon находился в режиме «Программа», вредонос может развернуть свою полезную нагрузку.

«После попадания внутрь контроллера вредонос сразу же внедряет инструмент удаленного доступа (RAT) в память, используя 0-day уязвимость. Благодаря использованию подобной бреши, вредоносный инструмент работает с наивысшими привилегиями в системе», — отмечает эксперт Schneider Electric Пол Форни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

McAfee планирует купить NortonLifeLock (бывший Symantec)

В ноябре производителя антивирусных решений Symantec купил Broadcom, после чего бренд переименовали в NortonLifeLock, однако под таким названием компания может просуществовать совсем недолго. Все дело в том, что McAfee рассматривает возможность покупки конкурента.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, NortonLifeLock разрабатывает защитные продукты для отдельных потребителей и малого бизнеса. С недавних пор под брендом LifeLock компания начала выпускать решения для защиты личных данных.

В свою очередь, McAfee предлагает продукты для отдельных клиентов и корпораций. На сегодняшний день антивирусная компания больше сосредоточена на традиционных защитных комплексах.

Помимо McAfee, NortonLifeLock хотят приобрести ещё две компании: Permira и Advent. Однако последним в своё время было отказано, поскольку на тот момент Broadcom был в процессе покупки бренда Symantec и его корпоративного бизнеса.

На данный момент NortonLifeLock оценивается в $16 миллиардов. Если McAfee и инициирует покупку компании, то уже точно в следующем году, поскольку сейчас половина руководителей будет отсутствовать из-за ежегодного собрания, запланированного на 19 декабря.

Эксперты предполагают, что McAfee в случае приобретения NortonLifeLock интегрирует сервисы мониторинга и решения для защиты личных данных в свой комплект Total Protection. В этом случае непонятно, что же станет с конкурирующими продуктами Norton 360.

Напомним, что в ноябре Broadcom объявил о приобретении Symantec, сумма сделки составила $10,7 миллиардов. Теперь бренд Symantec принадлежит Broadcom.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru