Group-IB и АМT-ГРУП обеспечат безопасность сетевой инфраструктуры

Group-IB и АМT-ГРУП обеспечат безопасность сетевой инфраструктуры

Group-IB и АМT-ГРУП обеспечат безопасность сетевой инфраструктуры

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, совместно с AMT-ГРУП, системным интегратором и разработчиком, объявляют о выводе на рынок решения для обеспечения информационной безопасности и защиты от киберугроз внутри изолированных сегментов сетей крупных корпораций, промышленных предприятий, объектов ТЭК и финансовых организаций.

Уровень критичности данных, передаваемых и обрабатываемых в сетях крупнейших коммерческих и государственных структур страны, как правило, требует сегментирования сетевой инфраструктуры. В целях безопасности в ней выделяются полностью «закрытые» от внешнего мира подсети, не имеющие прямого сообщения не только с интернет-сервисами, но и с другими сетевыми сегментами организации. Однако логическая обособленность не снижает риска возникновения инсайдерских угроз и не исключает различных сценариев атак с получением доступа к «скрытым» сетям.

«Использование многослойной сетевой архитектуры, построенной по принципу Defense-in-Depth – это своего рода стандарт безопасности для индустриальных гигантов, государственных и частных корпораций во всем мире, – комментирует Никита Кислицын, руководитель направления решений по защите от целевых атак Group-IB, – Очевидно, что наиболее чувствительная информация не может обрабатываться, передаваться и «размещаться» в той же сети, что и другие, менее критичные данные. Первый шаг – изолировать ее. Второй – обеспечить защиту. Ведь внутри “закрытой” сети нередко используется почтовый сервис, в ней могут быть неучтенные или легитимные уязвимости. Нельзя исключать и человеческий фактор».

Для защиты критической инфраструктуры экспертами компаний Group-IB и АМТ ГРУП было создано технологическое решение, позволяющее разделять сетевые сегменты, анализировать внутренние информационные потоки, «на лету» проверять любую подозрительную активность, выявлять и пресекать попытки проникновения в изолированные сегменты сети или компрометации данных на ранней стадии. Вердикт о степени опасности объекта выносится на основании классификатора, формируемого системой машинного анализа. Таким образом обеспечивается постоянный контроль реальной ситуации, что является необходимым условием при построении управляемой системы безопасности объектов критичной инфраструктуры.

В рамках технологического сотрудничества партнерами интегрированы продукты Group-IB Threat Detection System (TDS) и InfoDiode АМТ-ГРУП. По итогам многоэтапного нагрузочного тестирования, как в лаборатории Group-IB, так и в «боевом» режиме – на выделенных участках сети компаний, подтверждено качество работы совместного решения и обеспечение всех заявленных показателей по производительности и интеграции.

«Изоляция критичных сетевых сегментов в промышленности, банковской сфере, госструктурах, сегменте ТЭК и крупных корпорациях все чаще является необходимостью, не только из-за ужесточения требований регуляторов, но и как единственный возможный способ гарантированной защиты от внешних угроз, – резюмирует Алексей Мальнев, заместитель директора Департамента информационной безопасности АМТ-ГРУП. – В то же время, полная изоляция накладывает значительные ограничения по противодействию от внутренних угроз. Совместное решение AMT-ГРУП и Group-IB позволяет успешно решать задачи мониторинга при сохранении должного уровня изоляции критических инфраструктур».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru