Group-IB и АМT-ГРУП обеспечат безопасность сетевой инфраструктуры

Group-IB и АМT-ГРУП обеспечат безопасность сетевой инфраструктуры

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, совместно с AMT-ГРУП, системным интегратором и разработчиком, объявляют о выводе на рынок решения для обеспечения информационной безопасности и защиты от киберугроз внутри изолированных сегментов сетей крупных корпораций, промышленных предприятий, объектов ТЭК и финансовых организаций.

Уровень критичности данных, передаваемых и обрабатываемых в сетях крупнейших коммерческих и государственных структур страны, как правило, требует сегментирования сетевой инфраструктуры. В целях безопасности в ней выделяются полностью «закрытые» от внешнего мира подсети, не имеющие прямого сообщения не только с интернет-сервисами, но и с другими сетевыми сегментами организации. Однако логическая обособленность не снижает риска возникновения инсайдерских угроз и не исключает различных сценариев атак с получением доступа к «скрытым» сетям.

«Использование многослойной сетевой архитектуры, построенной по принципу Defense-in-Depth – это своего рода стандарт безопасности для индустриальных гигантов, государственных и частных корпораций во всем мире, – комментирует Никита Кислицын, руководитель направления решений по защите от целевых атак Group-IB, – Очевидно, что наиболее чувствительная информация не может обрабатываться, передаваться и «размещаться» в той же сети, что и другие, менее критичные данные. Первый шаг – изолировать ее. Второй – обеспечить защиту. Ведь внутри “закрытой” сети нередко используется почтовый сервис, в ней могут быть неучтенные или легитимные уязвимости. Нельзя исключать и человеческий фактор».

Для защиты критической инфраструктуры экспертами компаний Group-IB и АМТ ГРУП было создано технологическое решение, позволяющее разделять сетевые сегменты, анализировать внутренние информационные потоки, «на лету» проверять любую подозрительную активность, выявлять и пресекать попытки проникновения в изолированные сегменты сети или компрометации данных на ранней стадии. Вердикт о степени опасности объекта выносится на основании классификатора, формируемого системой машинного анализа. Таким образом обеспечивается постоянный контроль реальной ситуации, что является необходимым условием при построении управляемой системы безопасности объектов критичной инфраструктуры.

В рамках технологического сотрудничества партнерами интегрированы продукты Group-IB Threat Detection System (TDS) и InfoDiode АМТ-ГРУП. По итогам многоэтапного нагрузочного тестирования, как в лаборатории Group-IB, так и в «боевом» режиме – на выделенных участках сети компаний, подтверждено качество работы совместного решения и обеспечение всех заявленных показателей по производительности и интеграции.

«Изоляция критичных сетевых сегментов в промышленности, банковской сфере, госструктурах, сегменте ТЭК и крупных корпорациях все чаще является необходимостью, не только из-за ужесточения требований регуляторов, но и как единственный возможный способ гарантированной защиты от внешних угроз, – резюмирует Алексей Мальнев, заместитель директора Департамента информационной безопасности АМТ-ГРУП. – В то же время, полная изоляция накладывает значительные ограничения по противодействию от внутренних угроз. Совместное решение AMT-ГРУП и Group-IB позволяет успешно решать задачи мониторинга при сохранении должного уровня изоляции критических инфраструктур».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru