Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Американская больница Hancock Health заплатила киберпреступникам 55 000 долларов за разблокирование систем после заражения программой-вымогателем. Атака на располагающуюся в Гринфилде, штат Индиана, больницу была совершена в четверг.

Злоумышленники требовали выкуп в биткойнах в обмен на ключ дешифрования. Главный специалист по стратегии Hancock Health Роб Мэтт сказал в заявлении, что нападение произошло примерно в 21:30 по местному времени, а сотрудники сразу же заметили наличие вредоносной программы.

Однако было уже поздно, вымогатель добрался до системы электронной почты больницы, электронных медицинских записей и внутренних операционных систем. Согласно полученной информации, киберпреступники поразили более 1 400 файлов, переименовав их в «I'm sorry».

Предположительно, злоумышленникам удалось проникнуть в системы больницы благодаря учетным данным стороннего поставщика. Hancock Health была атакована вредоносной программой SamSam, которая нацелена на уязвимые серверы. После установки в системе этот вымогатель пытается заразить другие машины в той же сети.

Киберпреступники дали руководству больницы семь дней, в течение которых требовалось оплатить выкуп. По словам представителей, пойти на шаг оплаты выкупа больницу заставило время, которое бы потребовалось на восстановление из резервных копий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Общественной палате предложили пускать к контенту 18+ по паспорту

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для доступа к контенту с маркировкой 18+. С таким предложением выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.

По его словам, которые передаёт «РИА Новости», сейчас у многих подростков есть неограниченный доступ ко взрослым материалам — от видео с ненормативной лексикой до контента с насилием и пропагандой асоциального поведения.

Всё это, считает Машаров, влияет на психику и формирует у молодёжи искажённые представления о нормах.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно установить правило: контент с маркировкой 18+ должен быть доступен только после идентификации пользователя — через паспорт, водительские права или банковские данные», — пояснил он.

Эксперт отметил, что остановить развитие технологий невозможно, но защищать детей в интернете нужно уже сейчас. По его словам, часть несовершеннолетних под влиянием Сети оказывается в рискованных ситуациях, а иногда даже вовлекается в противоправные действия ради лёгкого заработка.

Машаров также напомнил, что Общественная палата первой начала системную помощь пострадавшим от телефонных мошенников. В ходе этой работы выяснилось, что примерно четверть несовершеннолетних пользователей становятся жертвами мошенников, а около 5% — со временем сами оказываются вовлечены в преступные схемы.

Он подчеркнул, что чем раньше будут приняты меры, тем меньше детей окажутся под влиянием мошенников, онлайн-казино, враждебных структур и других опасных источников — как в цифровом, так и в реальном мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru