Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Американская больница Hancock Health заплатила киберпреступникам 55 000 долларов за разблокирование систем после заражения программой-вымогателем. Атака на располагающуюся в Гринфилде, штат Индиана, больницу была совершена в четверг.

Злоумышленники требовали выкуп в биткойнах в обмен на ключ дешифрования. Главный специалист по стратегии Hancock Health Роб Мэтт сказал в заявлении, что нападение произошло примерно в 21:30 по местному времени, а сотрудники сразу же заметили наличие вредоносной программы.

Однако было уже поздно, вымогатель добрался до системы электронной почты больницы, электронных медицинских записей и внутренних операционных систем. Согласно полученной информации, киберпреступники поразили более 1 400 файлов, переименовав их в «I'm sorry».

Предположительно, злоумышленникам удалось проникнуть в системы больницы благодаря учетным данным стороннего поставщика. Hancock Health была атакована вредоносной программой SamSam, которая нацелена на уязвимые серверы. После установки в системе этот вымогатель пытается заразить другие машины в той же сети.

Киберпреступники дали руководству больницы семь дней, в течение которых требовалось оплатить выкуп. По словам представителей, пойти на шаг оплаты выкупа больницу заставило время, которое бы потребовалось на восстановление из резервных копий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ПоИБэшечка: В ярмарке технологий прошёл отбор стартапов нового поколения

По информации от независимого информационного агентства #ПоИБэшечка в Сколтехе прошёл отбор стартапов нового поколения, ориентированных на противодействие прогнозируемым отраслевыми специалистами угрозам. Среди ярких участников дочерняя организация одного из телеком-гигантов, разработчик ПО для космических ПК «СоларМун» и визионер в области VR-технологий “NoVision”.

Компании представили собственные разработки, базирующиеся на open-source решениях известных производителей, направленные на решение проблем актуальных для многих компаний, а именно: повышения мотивации работников путём формирования виртуальной модели будущего, оптимизация процессов космических кораблей, бороздящих воды с использованием квантовых вычислений и шифрования на основе больших данных.

Отдельно участники выделили компанию Fasion Security, сосредоточившуюся на обеспечении безопасности работников модно-культурного направления. Генеральный директор FS сообщил, что в 2023-м году сможет обеспечить всех причастных к fasion-индустрии носимыми вычислительными устройствами считывающими эмоции передаваемые зрителями модных показов. Также дотаций удостоились компании-новаторы:

  • «Монолог Паука» - Сервисный провайдер будущих услуг. Компания формирует портфель услуг и продуктов исходя из невысказанных пожеланий Заказчика;
  • «Фиаско Технолоджис» - он-Лайн сервис анализа факапов, представленный выходцами из компаний-интеграторов во главе с бывшим руководителем расформированного подразделения обанкротившейся ранее компании американского происхождения;
  • «Кот вне опасности» - современный мотель для ваших питомцев, одновременно обеспечивающий биометрическую идентификацию вашего любимчика, наблюдение за настроением, психологическое профилирование и автоматическое усыпление в критической ситуации.

Часть компаний по результатам отбора будет представлена на предновогодней встрече участников движения за практическую ИБ #ПоИБэшечка. Следи за информацией об организации в официальном канале: https://t.me/Poibeshechka.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru