Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Американская больница Hancock Health заплатила киберпреступникам 55 000 долларов за разблокирование систем после заражения программой-вымогателем. Атака на располагающуюся в Гринфилде, штат Индиана, больницу была совершена в четверг.

Злоумышленники требовали выкуп в биткойнах в обмен на ключ дешифрования. Главный специалист по стратегии Hancock Health Роб Мэтт сказал в заявлении, что нападение произошло примерно в 21:30 по местному времени, а сотрудники сразу же заметили наличие вредоносной программы.

Однако было уже поздно, вымогатель добрался до системы электронной почты больницы, электронных медицинских записей и внутренних операционных систем. Согласно полученной информации, киберпреступники поразили более 1 400 файлов, переименовав их в «I'm sorry».

Предположительно, злоумышленникам удалось проникнуть в системы больницы благодаря учетным данным стороннего поставщика. Hancock Health была атакована вредоносной программой SamSam, которая нацелена на уязвимые серверы. После установки в системе этот вымогатель пытается заразить другие машины в той же сети.

Киберпреступники дали руководству больницы семь дней, в течение которых требовалось оплатить выкуп. По словам представителей, пойти на шаг оплаты выкупа больницу заставило время, которое бы потребовалось на восстановление из резервных копий.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru