Новый вариант Mirai атакует Linux-устройства на базе ARC

Новый вариант Mirai атакует Linux-устройства на базе ARC

По словам независимого исследователя в области безопасности Odisseus, новый вариант Mirai, получивший имя Okiru, является первым вредоносом, способным заражать устройства на базе микропроцессоров ARC.

Соответствующее сообщение Odisseus опубликовал на своей официальной сранице в социальной сети Twitter.

Процессоры ARC используются в различных продуктах, подключенных к интернету, например, автомобилях, смартфонах, телевизорах, камерах и тому подобное. Обнаружение вредоносной программы, способной заражать такие устройства вызывает беспокойство экспертов. Достаточно вспомнить, сколько шума навел оригинальный вариант Mirai, заразивший огромное количество IoT-устройств.

«Существует более 1,5 миллиардов устройств, использующих процессоры ARC, это достаточное количество для создания самых больших ботсетей», — утверждает Барри Штайман, директор отдела исследований киберугроз в компании Exabeam.

«Образцы этой вредоносной программы были замечены в нескольких источниках — одни после заражения, другие располагаются на C2-серверах. Нет никаких сомнений в том, что атакуются ARC-устройства», — заверяют исследователи MalwareMustDie.

«Анализ кода после декомпиляции показывает, что злоумышленники готовились атаковать конкретную среду Linux», — продолжают специалисты из MalwareMustDie.

MalwareMustDie заявила, что не может дать оценку тому, сколько устройств уже было заражено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft прекращает выпуск патчей для Windows 10 Mobile

С сегодняшнего дня мобильную операционную систему Windows 10 Mobile можно считать официально мёртвой. Декабрьский вторник патчей ознаменовал окончание поддержки провалившейся по итогам попытки Microsoft ворваться на рынок смартфонов.

Конечно, многие скажут, что Windows 10 Mobile уже и так давно была мертва — вон, Билл Гейтс давно использует смартфоны Samsung. Однако сейчас речь об окончании поддержки и прекращении выпуска патчей.

Кстати, тот же Гейтс называл Windows 10 Mobile своей крупнейшей ошибкой. При этом сооснователь Microsoft убеждён, что мы сейчас использовали бы Windows Mobile, если бы не антимонопольные законы в США и Европе.

«Нет сомнений, что антимонопольный закон плохо повлиял на Microsoft. Мы могли уделить больше внимания мобильной операционной системе, и теперь вместо Android вы бы использовали Windows Mobile», — заявил Гейтс.

Последняя крупная версия Windows 10 Mobile (1709) вышла в октябре 2017 года, а 10 декабря 2019 года поддержка этой системы прекращается окончательно.

Также напомним, что 16 декабря Microsoft обещает закрыть официальный магазин приложений для Windows Phone 8.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru