Руководители IT-отделов ощущают растущие риски кражи данных

Руководители IT-отделов ощущают растущие риски кражи данных

Руководители IT-отделов ощущают растущие риски кражи данных

Согласно данным опроса, проведенного Ponemon Institute в конце 2017 года, руководители отделов информационной безопасности, как никогда прежде, чувствуют опасность со стороны киберугроз, а также чаще задумываются о безопасности данных.

Поскольку мы продолжаем слышать о множественных инцидентах компрометации конфиденциальной информации, 67 % респондентов считают, что их компании с большей вероятностью станут жертвами кибератаки или нарушения данных в 2018 году. 60 % также больше обеспокоены нарушением данных со стороны третьей стороны, выступающей в качестве партнера или поставщика.

Удивительно, но главная угроза безопасности, по мнению руководителей IT-отделов, это не технологии, киберпреступники или даже вредоносные программы, а человеческий фактор. 70 % начальников ссылаются на «нехватку компетентных внутренних сотрудников», называя ее, нехватку, проблемой номер один. 65 % заявляют, что «неадекватная компетенция» является главной причиной того, что компания может пострадать от компрометации данных.

Также начальники IT-отделов отметили, что с большой долей вероятности кража данных в их компаниях может случиться по вине сотрудника, попавшегося на фишинг, причем отмечается, что это куда более вероятный сценарий, чем, скажем, кибератака.

Другими ключевыми факторами, выделенными как вероятные причины нарушения данных, являются неспособность защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа (заявили 59 % опрошенных), неспособность идти в ногу с продвинутыми методами киберпреступников (56 %), а также неспособность контролировать конфиденциальные данные третьих лиц (51 %).

Кроме того, были выделены IoT-устройства, считающиеся самыми сложными с точки зрения обеспечения их безопасности, затем идут мобильные устройства, список замыкают облачные хранилища.

Несмотря на растущие риски, менее половины респондентов считают, что бюджеты их компаний, выделяемые на IT-безопасность, будут расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru