За обнаружение брешей в IT-системах власти заплатят 800 млн рублей

За обнаружение брешей в IT-системах власти заплатят 800 млн рублей

Правительство Российской Федерации готово предложить энтузиастам, а также отдельным компаниям, заняться поиском уязвимостей в ИТ-системах. В качестве вознаграждения власти планируют выделить 800 миллионов рублей.

Как сообщают «Ведомости», по инициативе Сбербанка и InfoWatch ФСБ и ФСТЭК разработали план до 2020 года, согласно этому плану проверки могут начаться уже в апреле 2018 года. Сумма 800 миллионов рублей будет собираться из 500 миллионов бюджетных и 300 миллионов внебюджетных денег.

Согласно заявлению Ильи Массуха, директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, тестированию будут подвергаться государственные ИТ-системы, а также продукты производителей. Проверки могут осуществляться по двум возможным сценариям: проверка заказывается разработчиком, при этом он предоставляет доступ, либо с проверкой приходят специальные люди.

Стоит отметить, что отдельные лица, например, энтузиасты вроде белых хакеров также смогут принять участие в подобной инициативе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru