Недостаток в Gmail мог позволить заблокировать учетные записи

Недостаток в Gmail мог позволить заблокировать учетные записи

Команда исследователей обнаружила серьезную уязвимость в Gmail. Злоумышленник, отправив жертве специально созданное сообщение, может закрыть ей доступ к собственному адресу электронной почты.

Эксперты использовали текст Zalgo (тип текста, состоящий из символов и метасимволов — букв, цифр и других символов), содержащий большое количество метасимволов (более 1 000 000), что привело к краху браузера на несколько минут.

После этого эксперты решили провести тот же эксперимент с Gmail, ожидая такого же отказа браузера. Однако результаты оказались более впечатляющими — специально созданной электронное письмо вызвало сбой самого Gmail.

Письмо было доставлено адресату, однако открыть его не удалось — через несколько минут Gmail отключится, показывая сообщение «Error 500». Исследователям удалось найти техническую уловку для обхода блокировки и активирования учетной записи, о чем они сообщили команде Google.

Через несколько недель Google сообщила, что начала работу над этим вопрос.

«Поняв, что благодаря созданному мной письму почтовая система Google перестала работать, я начал беспокоиться о возможных последствиях, которые могла вызвать данная уязвимость. Например, злоумышленник может заблокировать учетные записи», — пояснил Роберто Бинди, так называемый «белый хакер».

«Именно по этой причине мы решили опубликовать информацию об уязвимости уже после того, как Google исправила данный недостаток. Наш выбор был основан на этике, и это отражает кодекс нашей компании», — добавляет господин Бинди.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru