Минобороны отказывается от Windows в пользу Linux

Минобороны отказывается от Windows в пользу Linux

Министерство обороны РФ решило отказаться от использования операционной системы Windows, переведя все служебные компьютеры на Astra Linux, являющуюся полностью отечественной разработкой, созданной компанией «РусБИТех».

Сообщается, что сейчас на российских военных компьютерах установлены лицензионные продукты Microsoft. Отказ от использования продукции американской компании-гиганта будет происходить поэтапно, следующим шагом будет загрузка дистрибутива Linux на служебные смартфоны и планшеты.

Однако сначала ведомство планирует протестировать Astra Linux на предмет соответствия требованиям военных, если она подойдет, то ее установят на все рабочие компьютеры. Таким образом, новая ОС станет основной системой, обслуживающей автоматизированные системы управления и рабочие места, серверное и бортовое оборудование военной техники.

«Мы приняли использовать Astra Linux Special Edition, опираясь на ее уникальную систему защиты информации. У этой систему есть графический интерфейс, она полностью совместима с современными суперкомпьютерами российского производства, работающими под управлением таких процессоров, как “Эльбрус”, “Байкал-Т1” и “Комдив”», — цитируют «Известия» заместителя директора компании Дмитрия Донского.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru