Минобороны отказывается от Windows в пользу Linux

Минобороны отказывается от Windows в пользу Linux

Министерство обороны РФ решило отказаться от использования операционной системы Windows, переведя все служебные компьютеры на Astra Linux, являющуюся полностью отечественной разработкой, созданной компанией «РусБИТех».

Сообщается, что сейчас на российских военных компьютерах установлены лицензионные продукты Microsoft. Отказ от использования продукции американской компании-гиганта будет происходить поэтапно, следующим шагом будет загрузка дистрибутива Linux на служебные смартфоны и планшеты.

Однако сначала ведомство планирует протестировать Astra Linux на предмет соответствия требованиям военных, если она подойдет, то ее установят на все рабочие компьютеры. Таким образом, новая ОС станет основной системой, обслуживающей автоматизированные системы управления и рабочие места, серверное и бортовое оборудование военной техники.

«Мы приняли использовать Astra Linux Special Edition, опираясь на ее уникальную систему защиты информации. У этой систему есть графический интерфейс, она полностью совместима с современными суперкомпьютерами российского производства, работающими под управлением таких процессоров, как “Эльбрус”, “Байкал-Т1” и “Комдив”», — цитируют «Известия» заместителя директора компании Дмитрия Донского.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами