Fancy Bear совершили кибератаки на американских журналистов

Fancy Bear совершили кибератаки на американских журналистов

Fancy Bear совершили кибератаки на американских журналистов

Согласно результатам расследования агентства Associated Press, киберпреступники из известной группы Fancy Bear с середины 2014 года атаковали около 200 журналистов и блогеров по всему миру. Напомним, многие эксперты считают, что группировка Fancy Bear работает на российские власти.

По сообщениям Associated Press, в число киберпреступников входят несколько российских, украинских, молдавских журналистов, а также репортеров из стран Балтии, США и Великобритании. Среди жертв атак называются около 50 журналистов New York Times и примерно столько же журналистов из других иностранных изданий, работавших в России,— The Washington Post, CNN, The Daily Beast, The Times и др.

Некоторые корреспонденты даже отметили, что неоднократно замечали попытки фишинга, рассылаемого на персональные электронные адреса. Также было сообщено о попытках удаленного взлома компьютеров или электронной почты.

В мае этого года мы сообщали о том, что Fancy Bear освоили новые уязвимости нулевого дня. Чуть позже, в августе стало известно, что российские хакеры Fancy Bear используют EternalBlue для атак на отели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru