Центризбирком: Комплексы обработки бюллетеней взломать невозможно

Центризбирком: Комплексы обработки бюллетеней взломать невозможно

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) абсолютно защищены от вмешательства киберпреступников, так что изменить результаты голосования на выборах будет невозможно. Об этом заявляет Николай Булаев, зампредседателя Центризбиркома России.

«Наш наш взгляд, взломать КОИБ невозможно», — цитирует ТАСС господина Булаева.

Однако зампред также в шутку добавил, что если злоумышленники возьмут топор или молоток, они смогут разбить КОИБ, взломать ящик для голосования и вбросить туда бюллетени. Кроме того, господин Булаева отметил, что в ходе тестирования новых КОИБов все попытки взломать или перепрограммировать устройство не дали результата.

Что характерно, эти аппараты не связаны ни с одной информсистемой, у них также нет доступа к wi-fi.

«Честно говоря, не понимаю, как его можно взломать. Разве что только физически сломать на глазах у всей комиссии», — заключил зампредседателя Центризбиркома.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru