Роскомнадзор хочет обмениваться с Китаем информацией о блокировке сайтов

Роскомнадзор хочет обмениваться с Китаем информацией о блокировке сайтов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил заместителю руководителя Администрации киберпространства Китая Жэнь Сяньляну наладить между аналогичными ведомствами России и Китая обмен информацией по случаям нарушения законодательств обеих стран интернет-ресурсами. Предложение было озвучено в ходе 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом.

«Сначала мы хотели бы реализовать данный обмен информацией на уровне Администрации киберпространства Китая и нашего ведомства. Если это взаимодействие будет эффективным, можно задуматься о выходе с аналогичным предложением на международный уровень», — уточнил Александр Жаров.

Глава Роскомнадзора также пояснил, что в случае аналогичной инициативы на международном уровне, речь может идти о создании облачного сервиса, который послужит местом, куда регуляторы каждой страны будут выгружать ресурсы, нарушающие законодательство.

«Это позволит регулятору каждой страны получать информацию о тех сервисах, которые нарушают законодательство другой страны. Также удастся добиться более оперативного и точного обмена информацией и, что немаловажно, избежать блокировки добропорядочных сервисов, которые, не зная законов другой страны, могут их нарушать», — добавил господин Жаров.

Было отмечено, что подобное предложение было встречено с интересом.

Глава Роскомнадзора отметил, что около 75 % нарушающих законы России сервисов находятся вне российской юрисдикции.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru