Роскомнадзор хочет обмениваться с Китаем информацией о блокировке сайтов

Роскомнадзор хочет обмениваться с Китаем информацией о блокировке сайтов

Роскомнадзор хочет обмениваться с Китаем информацией о блокировке сайтов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил заместителю руководителя Администрации киберпространства Китая Жэнь Сяньляну наладить между аналогичными ведомствами России и Китая обмен информацией по случаям нарушения законодательств обеих стран интернет-ресурсами. Предложение было озвучено в ходе 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом.

«Сначала мы хотели бы реализовать данный обмен информацией на уровне Администрации киберпространства Китая и нашего ведомства. Если это взаимодействие будет эффективным, можно задуматься о выходе с аналогичным предложением на международный уровень», — уточнил Александр Жаров.

Глава Роскомнадзора также пояснил, что в случае аналогичной инициативы на международном уровне, речь может идти о создании облачного сервиса, который послужит местом, куда регуляторы каждой страны будут выгружать ресурсы, нарушающие законодательство.

«Это позволит регулятору каждой страны получать информацию о тех сервисах, которые нарушают законодательство другой страны. Также удастся добиться более оперативного и точного обмена информацией и, что немаловажно, избежать блокировки добропорядочных сервисов, которые, не зная законов другой страны, могут их нарушать», — добавил господин Жаров.

Было отмечено, что подобное предложение было встречено с интересом.

Глава Роскомнадзора отметил, что около 75 % нарушающих законы России сервисов находятся вне российской юрисдикции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru