ФБР: правительство РФ активно пользуется помощью хакеров

ФБР: правительство РФ активно пользуется помощью хакеров

Директор ФБР Кристофер Рей в четверг заявил, что, по его мнению, власти России пользуются услугами хакеров из частного сектора. В качестве примера господин Рей привел недавний инцидент с кибератакой на Yahoo, в ходе которой, как он считает, была задействована российская разведка, действовавшая совместно с «хакерами-уголовниками».

«Эта ситуация равносильна тому, когда используют наемников для осуществления кибератак. Если раньше государственные действующие лица и хакеры-уголовники были двумя разными структурами, то теперь мы наблюдаем некий сговор, при котором они действуют совместно», — заявил Рей на слушаниях в Комитете по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США.

Также, по мнению главы ФБР, Россия использует творческий подход в борьбе с Соединенными Штатами, Рей отмечает некую форму асимметричной войны. Таким образом, господин Рей описывает различные кибератаки, ответственность за которые Вашингтон пытается приписывать Москве.

Директор ФБР ссылается на все тот же инцидент с Yahoo, когда министерство юстиции США официально предъявило обвинения по делу о взломе 500 млн учетных записей двум россиянам, которые, как заявляет следствие, связаны с ФСБ.

Пока что, по словам Рея, американские власти не рассчитывают на экстрадицию этих лиц, однако будут предпринимать попытки задержать их в случае выезда за пределы России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Найдены 3 критические RCE-уязвимости в Atlantis Word Processor

Исследователи Cisco Talos обнаружили ряд критических уязвимостей в Atlantis Word Processor, которые позволяют удаленному атакующему выполнить произвольный код и получить контроль над атакуемыми компьютерами.

Atlantis Word Processor представляет собой неплохую альтернативу Microsoft Word, это приложение дает возможность создавать, читать и редактировать документы Word. Также эту программу можно использовать для конвертации форматов TXT, RTF, ODT, DOC, WRI или DOCX в ePub.

Всего лишь спустя 50 дней после обнародования информации о 8 дырах удаленного выполнения кода команда Talos опубликовала proof-of-concept для еще 3 брешей в безопасности, которые также приводят к выполнению произвольного кода.

Все три новые уязвимости открывают для злоумышленника возможность повредить память приложения и выполнить вредоносный код в контексте программы. Вот список этих проблем с пояснениями:

  • Некорректный подсчет размера буфера (CVE-2018-4038) — уязвимость удаленного процесса записи, затрагивающая парсер форматов Atlantis Word Processor.
  • Некорректная валидация индекса Array (CVE-2018-4039) — уязвимость записи за пределами границ, присутствует в PNG-имплементации.
  • Использование неинициализированных переменных (CVE-2018-4040) — брешь присутствует в парсере форматов Atlantis Word Processor.

Все эти проблемы безопасности затрагивают Atlantis Word Processor версий 3.2.7.1 и 3.2.7.2. Атакующий может использовать их, если заставит жертву открыть специально подготовленный документ. Именно поэтому стоит уделять особое внимание прикрепленным к электронным письмам файлам.

Обнаружившие проблемы эксперты связались с разработчиками, после чего те выпустили версию 3.2.10.1, в которой данные проблемы устранены. Всем пользователям рекомендуется установить апдейт как можно скорее.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru