В России вводят запрет на анонимное общение в мессенджерах

В России вводят запрет на анонимное общение в мессенджерах

Генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что в России будет запрещено анонимно общаться в мобильных мессенджерах. Планируется, что запрет вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Возможность общаться при помощи мгновенных сообщений будут предоставляться лишь тем пользователям, которые имеют договор, идентифицирующий их на основании приобретения абонентского номера», — пояснил господин Чайка.

Помимо этого, в силу также вступят поправки, которые предусматривают уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других отраслей, представляющих стратегическую важность.

Как сообщает «Интерфакс», Юрий Чайка также напомнил, что с 1 ноября начал действовать закон, который обязывает владельцев ресурсов блокировать информацию, распространение которой запрещено на территории России. Несоблюдение этого закона может привести к блокировке ресурса.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru