В России вводят запрет на анонимное общение в мессенджерах

В России вводят запрет на анонимное общение в мессенджерах

Генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что в России будет запрещено анонимно общаться в мобильных мессенджерах. Планируется, что запрет вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Возможность общаться при помощи мгновенных сообщений будут предоставляться лишь тем пользователям, которые имеют договор, идентифицирующий их на основании приобретения абонентского номера», — пояснил господин Чайка.

Помимо этого, в силу также вступят поправки, которые предусматривают уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других отраслей, представляющих стратегическую важность.

Как сообщает «Интерфакс», Юрий Чайка также напомнил, что с 1 ноября начал действовать закон, который обязывает владельцев ресурсов блокировать информацию, распространение которой запрещено на территории России. Несоблюдение этого закона может привести к блокировке ресурса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru