В России вводят запрет на анонимное общение в мессенджерах

В России вводят запрет на анонимное общение в мессенджерах

Генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что в России будет запрещено анонимно общаться в мобильных мессенджерах. Планируется, что запрет вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Возможность общаться при помощи мгновенных сообщений будут предоставляться лишь тем пользователям, которые имеют договор, идентифицирующий их на основании приобретения абонентского номера», — пояснил господин Чайка.

Помимо этого, в силу также вступят поправки, которые предусматривают уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других отраслей, представляющих стратегическую важность.

Как сообщает «Интерфакс», Юрий Чайка также напомнил, что с 1 ноября начал действовать закон, который обязывает владельцев ресурсов блокировать информацию, распространение которой запрещено на территории России. Несоблюдение этого закона может привести к блокировке ресурса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru