На защиту сетей российские компании выделяют 11% ИТ-бюджета

На защиту сетей российские компании выделяют 11% ИТ-бюджета

Компания «Код безопасности» провела исследование уровня защищенности корпоративных сетей российских компаний. Аналитики выявили наиболее критичные риски и оценили необходимость усиления мер по обеспечению безопасности. Результаты опроса показали, что ИБ-специалисты каждой второй компании обеспокоены атаками на рабочие станции с использованием внешнего носителя в обход внешнего периметра сети, также была отмечена высокая востребованность встроенных в средства защиты механизмов мониторинга безопасности.

Участниками исследования стали 200 ИБ-специалистов из 10 отраслей, а также 400 руководителей ИТ-служб. Аналитиков «Кода безопасности» в первую очередь интересовало, какие требования к средствам сетевой безопасности являются для заказчиков ключевыми и насколько отличаются приоритеты ИТ- и ИБ-специалистов в этом вопросе.

По данным исследования, наибольшую опасность для корпоративной сети представляет атака на рабочие станции с использованием внешних носителей. Данную угрозу отметили 47% респондентов «Кода безопасности». 21% опрошенных видят существенный риск в фишинге – рассылке писем с вредоносными программами. 

Если говорить об отраслевой специфике, то атака на рабочие станции с использованием внешних носителей актуальна для госсектора (63%), здравоохранения (49%) и образования (47%). Атаку на удаленных пользователей чаще называют существенным риском организации строительной отрасли (40%) и сферы информационных технологий (24%). Проблемы фишинга отметили финансовые структуры (37%) и представители сферы услуг (36%). Атака на корпоративные приложения, доступные из интернета, актуальна для 40% компаний топливно-энергетического комплекса и 36% компаний телекома.

Согласно результатам опроса, в 76% российских компаний существует потребность в обучении персонала, отвечающего за информационную безопасность. Данный аспект важен для 90% компаний телекоммуникационной сферы, 87% организаций госсектора и 80% компаний топливно-энергетического комплекса. Остальные отрасли также акцентируют внимание на вопросах обучения специалистов по информационной безопасности (по всем отраслям данный показатель выше 50%).

«Исследование защищенности корпоративных сетей российских компаний показало, что ИТ-директора и ИБ-специалисты понимают, насколько велика необходимость обеспечения безопасного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам. Стратегия обеспечения сетевой безопасности должна учитывать такие факторы, как повышение уровня надежности сети, эффективное управление безопасностью и защита от постоянно меняющихся угроз и новых методов атак. При выборе средств сетевой защиты приоритетными требованиями CIO и ИБ-специалистов являются стабильность работы и качественная техническая поддержка, а также соответствие продуктов политике импортозамещения и требованиям регуляторов», — рассказала Элеонора Ершова, директор по маркетингу компании «Код безопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«МАРШ!» на удаленку: устройство защитит дистанционную работу сотрудников

Все нормальные люди уже осознали, что жить в физическом мире гораздо интереснее, чем в виртуальном, а труд на своем рабочем месте многократно эффективнее, чем на удаленке. Но иногда выбирать не приходится, и тогда приходится выбирать, как же эту удаленку организовать с наименьшими потерями сил, нервов и уровня защищенности системы.

Практически в каждом доме есть компьютер – но он не защищенный, и подключать его к сети предприятия без специальных мер по технической защите информации было бы неразумно.

Выделить всем сотрудникам защищенный компьютер для домашней работы и защищенный планшет для обеспечения мобильности – решение хорошее, но дорогое. Может быть, работодатель пойдет на это для отдельных сотрудников, но, как правило, не для всех.

Безопасно использовать непроверенный и недоверенный компьютер (например, домашний) можно только в том случае, если удастся организовать доверенный сеанс связи

Опишем, как может выглядеть доверенный сеанс связи, организованный с помощью средства обеспечения доверенного сеанса связи «МАРШ!».

«МАРШ!» – это загрузочное устройство, на котором хранится доверенная вычислительная среда, из которой пользователь должен подключаться к ресурсам информационной системы. При начале доверенного сеанса связи пользователь загружается с «МАРШ!а», обеспечивая тем самым доверенную среду. Далее стартует терминальный клиент (или виртуальный клиент, или браузер – смотря как именно организована удаленная работа в ИС) и начинается сессия. 

Загрузка производится из защищённой от записи памяти, жёсткий диск компьютера не используется. Конфигурация загруженной операционной системы максимально ограничивает свободу пользователя: ему недоступны органы управления операционной системы, рабочая среда полностью изолирована от посторонних сетевых соединений, открытый трафик отсутствует, а после завершения работы в терминальной сессии (или в браузере и т. д.) сеанс связи завершается, не давая пользователю делать лишнего.

После загрузки ОС с «МАРШ!а» на произвольный домашний компьютер сотрудника и старта браузера устанавливается доверенный сеанс связи с VPN-шлюзом центральной ИС, закрытые ключи и сертификаты для которого хранятся в защищённой памяти «МАРШ!», и доступ к ним возможен только из ОС «МАРШ!а», поэтому подключиться к ИС со своего компьютера, загруженного не с «МАРШ!а», а с жесткого диска, и использовать ключи VPN, хранящиеся на «МАРШ!е», пользователь не сможет.

В случае, если работать планируется в режиме web-доступа, через браузер, МЭ из состава ПО в загружаемой ОС позволит задать единственно возможный адрес соединения, чтобы пользователь по ошибке не зашел в рамках доверенного сеанса связи на какой-то небезопасный ресурс.

Плюс решения еще и в том, что пользователю не придется вообще никак изменять привычный уклад жизни – отключил «МАРШ!», перезагрузился – и используешь домашний компьютер по его прямому назначению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru