Северная Осетия закупила Тайгафон для органов власти

Северная Осетия закупила Тайгафон для органов власти

Правительство Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) и российский разработчик решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций группа компаний (ГК) InfoWatch сообщают о внедрении в высшие органы исполнительной власти республики программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Тайгафон» для защиты государственного электронного документооборота на мобильных устройствах.

«Тайгафон» является частью решения для защиты организаций от внутренних угроз информационной безопасности (DLP-система) InfoWatch Traffic Monitor и включает в себя защищенный смартфон и доверенную прошивку на базе Android. Участниками проекта стали представители высших органов власти Северной Осетии.

Проект реализуется специалистами Управления РСО-А по информационным технологиям и связи, ГУП РСО-А «Центр информационных технологий» и ГК InfoWatch, которые провели успешные испытания по тестированию и адаптации мобильного клиента системы электронного документооборота Республики Северная Осетия-Алания на устройствах «Тайгафон». Также была подтверждена совместимость решения InfoWatch с пакетом офисных приложений и VPN-клиентом, которые используют для удаленной работы через мобильные устройства сотрудники органов власти Северной Осетии.

«Северная Осетия постепенно становится центром компетенций по импортозамещению в сфере информационных технологий, внедряя в свою инфраструктуру лучшие отечественные разработки, — отметил руководитель Управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. — Мы стали первым регионом в России, который начинает использовать “Тайгафон” для безопасной работы с информацией и создания защищённых мобильных рабочих мест высшего руководства субъекта».

По словам Алана Салбиева, использование уникального отечественного решения InfoWatch в связке с необходимым для работы Правительства Северной Осетии программным обеспечением позволит сотрудникам республиканских ведомств и учреждений удаленно работать с документами в юридически значимом и безопасном формате.

ПАК «Тайгафон» — разработка компании InfoWatch для защиты организаций от утечек информации через мобильные устройства и контроля процессов использования смартфонов в рабочей среде. Доверенная прошивка «Тайгафона» реализована на базе операционной системы Android для корпоративных клиентов и делает невозможным несанкционированное дистанционное отключение каких-либо компонентов и функций смартфона, а также перехват информации и передачу ее третьим лицам. Устройство позволяет службе безопасности настраивать политики конфиденциальности для каждого пользователя отдельно, отслеживать местонахождение смартфона и в случае, если сотрудник потеряет аппарат, очистить его от информации удаленно.

«Сегодня смартфоны стали неотъемлемой частью любых бизнес-процессов, как в государственном, так и в частном секторе, — отметил генеральный директор АО «ИнфоВотч» Алексей Нагорный. — Современные технологии позволяют работать с корпоративными документами, оперативно обеспечивать бизнес-процессы и своевременно реагировать на изменения. Но вместе с преимуществами этих технологий есть и очевидные угрозы. Ценность данных растет, а в госсекторе она критически важна. Безопасность данных в цифровом виде — один из ключевых элементов государства. “Тайгафон” позволяет фиксировать все несанкционированные действия с корпоративными данными на устройстве, защищает его от внешнего воздействия и обеспечивает контроль установленных приложений».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru