Северная Осетия закупила Тайгафон для органов власти

Северная Осетия закупила Тайгафон для органов власти

Правительство Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) и российский разработчик решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций группа компаний (ГК) InfoWatch сообщают о внедрении в высшие органы исполнительной власти республики программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Тайгафон» для защиты государственного электронного документооборота на мобильных устройствах.

«Тайгафон» является частью решения для защиты организаций от внутренних угроз информационной безопасности (DLP-система) InfoWatch Traffic Monitor и включает в себя защищенный смартфон и доверенную прошивку на базе Android. Участниками проекта стали представители высших органов власти Северной Осетии.

Проект реализуется специалистами Управления РСО-А по информационным технологиям и связи, ГУП РСО-А «Центр информационных технологий» и ГК InfoWatch, которые провели успешные испытания по тестированию и адаптации мобильного клиента системы электронного документооборота Республики Северная Осетия-Алания на устройствах «Тайгафон». Также была подтверждена совместимость решения InfoWatch с пакетом офисных приложений и VPN-клиентом, которые используют для удаленной работы через мобильные устройства сотрудники органов власти Северной Осетии.

«Северная Осетия постепенно становится центром компетенций по импортозамещению в сфере информационных технологий, внедряя в свою инфраструктуру лучшие отечественные разработки, — отметил руководитель Управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. — Мы стали первым регионом в России, который начинает использовать “Тайгафон” для безопасной работы с информацией и создания защищённых мобильных рабочих мест высшего руководства субъекта».

По словам Алана Салбиева, использование уникального отечественного решения InfoWatch в связке с необходимым для работы Правительства Северной Осетии программным обеспечением позволит сотрудникам республиканских ведомств и учреждений удаленно работать с документами в юридически значимом и безопасном формате.

ПАК «Тайгафон» — разработка компании InfoWatch для защиты организаций от утечек информации через мобильные устройства и контроля процессов использования смартфонов в рабочей среде. Доверенная прошивка «Тайгафона» реализована на базе операционной системы Android для корпоративных клиентов и делает невозможным несанкционированное дистанционное отключение каких-либо компонентов и функций смартфона, а также перехват информации и передачу ее третьим лицам. Устройство позволяет службе безопасности настраивать политики конфиденциальности для каждого пользователя отдельно, отслеживать местонахождение смартфона и в случае, если сотрудник потеряет аппарат, очистить его от информации удаленно.

«Сегодня смартфоны стали неотъемлемой частью любых бизнес-процессов, как в государственном, так и в частном секторе, — отметил генеральный директор АО «ИнфоВотч» Алексей Нагорный. — Современные технологии позволяют работать с корпоративными документами, оперативно обеспечивать бизнес-процессы и своевременно реагировать на изменения. Но вместе с преимуществами этих технологий есть и очевидные угрозы. Ценность данных растет, а в госсекторе она критически важна. Безопасность данных в цифровом виде — один из ключевых элементов государства. “Тайгафон” позволяет фиксировать все несанкционированные действия с корпоративными данными на устройстве, защищает его от внешнего воздействия и обеспечивает контроль установленных приложений».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru