Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Киберпреступники, добывающие криптовалюту Monero за счет вычислительной мощности ничего не подозревающих пользователей, научились использовать Диспетчер тегов Google (Google Tag Manager) в качестве удобного средства для распространения.

Началось все с того, что исследователь Трой Мурш (Troy Mursch) рассказал, что ему недавно удалось обнаружить JavaScript-код Coin Hive на веб-сайте Globovisión. Globovisión — это круглосуточная телевизионная станция, вещающая на Венесуэлу и Латинскую Америку.

По словам эксперта, код был получен «из встроенного скрипта диспетчера тегов Google gtm.js?id=GTM-KCDXG2D», который вызывал cryptonight.wasm, WebAssembly (эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере) из скрипта Coin Hive.

Диспетчер тегов Google позволяет создавать код, который может быть помещен на веб-страницы для динамического добавления фрагментов JavaScript, то есть без использования кода JavaScript в отдельных файлах.

Это довольно удобный метод, обеспечивающий больший контроль и гибкость, чем статическая доставка кода.

Поскольку код обслуживается Google Tag Manager, его нет в исходных файлах на веб-сервере. Файл JavaScript и добавленный параметр gtm.js?id=GTM-KCDXG2D ничего не говорят о функции вызванного кода. По сути, злоумышленники взламывают веб-сайты и добавляют теги, размещенные в Google, которые содержат фрагмент вредоносного кода, тем самым запутывая источник.

Специалист говорит, что вредоносный код, размещенный на Globovisión, был удален в течение часа после его обнаружения, неясным остается тот факт, как этот код попал туда.

«В большинстве случаев затронутые пользователи не знают, что существуют теги, способные обслуживать вредоносный код. Обычно заражения сайтов происходят в момент, когда на них устанавливаются сторонние библиотеки или шаблоны, внедряющие вредоносный код с помощью специального тега HTML, который вы опубликовали на своем веб-сайте через Диспетчер тегов», — заявляет компания Google.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами