Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Киберпреступники, добывающие криптовалюту Monero за счет вычислительной мощности ничего не подозревающих пользователей, научились использовать Диспетчер тегов Google (Google Tag Manager) в качестве удобного средства для распространения.

Началось все с того, что исследователь Трой Мурш (Troy Mursch) рассказал, что ему недавно удалось обнаружить JavaScript-код Coin Hive на веб-сайте Globovisión. Globovisión — это круглосуточная телевизионная станция, вещающая на Венесуэлу и Латинскую Америку.

По словам эксперта, код был получен «из встроенного скрипта диспетчера тегов Google gtm.js?id=GTM-KCDXG2D», который вызывал cryptonight.wasm, WebAssembly (эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере) из скрипта Coin Hive.

Диспетчер тегов Google позволяет создавать код, который может быть помещен на веб-страницы для динамического добавления фрагментов JavaScript, то есть без использования кода JavaScript в отдельных файлах.

Это довольно удобный метод, обеспечивающий больший контроль и гибкость, чем статическая доставка кода.

Поскольку код обслуживается Google Tag Manager, его нет в исходных файлах на веб-сервере. Файл JavaScript и добавленный параметр gtm.js?id=GTM-KCDXG2D ничего не говорят о функции вызванного кода. По сути, злоумышленники взламывают веб-сайты и добавляют теги, размещенные в Google, которые содержат фрагмент вредоносного кода, тем самым запутывая источник.

Специалист говорит, что вредоносный код, размещенный на Globovisión, был удален в течение часа после его обнаружения, неясным остается тот факт, как этот код попал туда.

«В большинстве случаев затронутые пользователи не знают, что существуют теги, способные обслуживать вредоносный код. Обычно заражения сайтов происходят в момент, когда на них устанавливаются сторонние библиотеки или шаблоны, внедряющие вредоносный код с помощью специального тега HTML, который вы опубликовали на своем веб-сайте через Диспетчер тегов», — заявляет компания Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru