Производитель дронов DJI хранил закрытые SSL-ключи 4 года публично

Производитель дронов DJI хранил закрытые SSL-ключи 4 года публично

Китайский производитель дронов DJI оставил приватный ключ своего HTTPS-сертификата открытым на GitHub, причем он был публично доступен в течение четырех лет. В итоге ключ сертификата предоставил злоумышленникам информацию, необходимую для создания экземпляров с правильным HTTPS-сертификатом и перенаправлять пользователей на вредоносные сайты.

Киберпреступники также могли использовать ключ для дешифрования перехваченного трафика. Это довольно странная ситуация, учитывая, что DJI является одним из крупнейших в мире производителей авиационных беспилотных летательных аппаратов малого и среднего размера.

Частный SSL-ключ был найден в публичном репозитории GitHub, принадлежащем DJI, Кевином Финистерром (Kevin Finisterre), исследователем, специализирующимся на продуктах DJI.

«Я обнаружил незашифрованные журналы полетов, паспорта, водительские права и удостоверения личности. Следует отметить, что более новые журналы и персональная идентификационная информация (PII) были зашифрованы статическим паролем OpenSSL, так что некоторые данные были защищены», — объясняет Финистерр.

К слову, ранее в этом году американская армия полностью запретила использование продуктов DJI своим персоналом. Основания для такого решения до сих пор остаются туманными, власти ссылались на наличие неких «кибер-уязвимостей».

Также Финистерр опубликовал PDF-файл на 18 страниц, в котором описал процесс общения с представителями американского отделения DJI, в ходе которого он пытался сообщить о грубых ошибках по части безопасности.

Представители DJI связались с нами, сообщив, что они расследуют данный инцидент. Так как компания серьезно относится к безопасности данных своих клиентов, DJI привлекла независимую фирму, специализирующуюся на кибербезопасности, для расследования любого несанкционированного доступа.

«Некий хакер опубликовал в интернете данные, полученные в ходе конфиденциального общения с сотрудниками DJI, касающегося программы вознаграждения за найденные уязвимости. Несмотря на продолжающиеся попытки DJI вести переговоры с ним, он выдвигал свои условия и угрожал DJI, если они не будут выполнены», — говорится в официальном заявлении DJI.

«DJI очень серьезно относится к безопасности данных и будет продолжать совершенствовать свои продукты благодаря исследователям, которые ответственно обнаруживают проблемы, которые могут повлиять на безопасность пользовательских данных. Мы заплатили тысячи долларов исследователям, которые предоставили нам отчеты», — продолжают представители DJI.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru