ЦБ РФ внесет изменения в кодекс корпоративного управления связанный с ИБ

ЦБ РФ внесет изменения в кодекс корпоративного управления связанный с ИБ

ЦБ РФ внесет изменения в кодекс корпоративного управления связанный с ИБ

Банк России начинает работу над изменениями в кодекс корпоративного управления, связанными с вопросам развития информационных технологий и кибербезопасности, сообщила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

"Много сейчас говорится по поводу информационных технологий, кибербезопасности, финтеха. Все больше в этой связи у нас вызывает обоснованный вопрос, насколько наша система корпоративного управления отвечает вызовам времени, которые мы наблюдаем", - сказала она, выступая на круглом столе ОЭСР-Россия по корпоративному управлению. 

С одной стороны, по ее словам, новые IT-технологии предлагают огромное количество новых возможностей для развития бизнеса, но с другой стороны возникают вопросы кибербезопасности. Киберриски уже реализуются в виде целенаправленных спланированных акций по нападению на те или иные отрасли или компании. Все это требует серьезного вовлечения системы корпоративного управления для того, чтобы отразить эти угрозы должным образом, добавила она, передает 1prime.ru.

"Настало время чтобы в российском кодексе корпоративного управления нашли свое отражение вопросы управления IT-технологиями и кибербезопасностью на должном уровне. Мы полагаем, что должна быть закреплена стратегическая роль совета директоров в том, чтобы организовывать систему управления рисками, связанными с развитием IT-технологий и вопросами кибербезопасности. Совет директоров должен такую политику утверждать, также как и по всем остальным направлениям контролировать менеджмент. Совет директоров должен обладать необходимыми компетенциями, чтобы его состав отвечал тем вызовам, которые перед компанией стоят на определенном этапе времени", - сказала она.

Банк России опросил 84 российские компании из котировального списка первого и второго уровня Московской биржи. Чуть более 40 компаний ответили на вопросы ЦБ. Так, 73% компаний подтвердили, что вопросы кибербезопасности являются очень актуальной темой, 68% уже приняли внутренние документы, определяющие принципы работы IT и обеспечения кибербезопасности. Почти у половины избран директор в состав совета директоров, обладающий необходимыми компетенциями и навыками в сфере IT и кибербезопасности. За последние три года у трети компаний на заседаниях совета директоров ежегодно рассматривались вопросы, связанные с развитием IT или обеспечения кибербезопасности, рассказала Курицына.

"Компании демонстрируют высокий уровень понимания, что эта тема требует внимания, времени, ресурсов и должного уровня этого внимания", - отметила она.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru