InfoWatch и ГУАП разработали компетенцию ИБ предприятий для WorldSkills

InfoWatch и ГУАП разработали компетенцию ИБ предприятий для WorldSkills

InfoWatch и ГУАП разработали компетенцию ИБ предприятий для WorldSkills

Группа компаний (ГК) InfoWatch выступила индустриальным партнером в разработке компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», которая будет представлена в программе IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности — WorldSkills Hi-Tech 2017.

Новая специальность, по которой будет проводиться проверка знаний и навыков в ходе соревнований WorldSkills, была подготовлена совместно с ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» (ГУАП) на базе решения для предотвращения утечек конфиденциальной информации и защиты организаций от внутренних угроз (DLP-система) InfoWatch Traffic Monitor.

Задание по информационной безопасности предприятий включает исследование ИТ-инфраструктуры организации на предмет защиты от утечек информации и внутренних угроз информационной безопасности (ИБ). В рамках испытания молодым ИТ-специалистам будет необходимо произвести настройку и проверку специализированного программного обеспечения, разработать политики безопасности, обеспечить контроль информационных потоков в компании, а также проанализировать выявленные инциденты.

« “Информационная безопасность предприятий” — это новая ИТ-компетенция для WorldSkills, но без нее сложно представить дальнейшее проникновение технологий в нашу жизнь, — отметил руководитель отдела обучения ГК InfoWatch Андрей Зарубин. — Несмотря на то, что информационная безопасность предприятий — это относительно молодая сфера, она крайне востребована, и мы рады способствовать тому, что она вошла в спектр специальностей главного мирового движения молодых профессионалов . Отечественная инженерная школа — одна из лучших в мире, и у наших талантливых ребят есть возможность реализовать свой потенциал в российских компаниях, которые сегодня конкурируют на глобальном рынке».

В рамках движения WorldSkill компетенция «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» также будет представлена на отраслевом чемпионате в сфере ИТ — DigitalSkills 2017, который пройдет с 11 по 15 декабря в Университете Иннополис, Республика Татарстан.

Напомним, что в 2017 году сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Наибольшее количество призовых мест Россия заняла в высокотехнологических компетенциях, таких как ИТ-решения для бизнеса, веб-разработка, сетевое и системное администрирование, мобильная робототехника. Следующий чемпионат мира WorldSkills пройдёт в Казани, Республика Татарстан, с 29 августа по 3 сентября 2019 года. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru