Хакеры управляют Ethereum-майнерами используя дефолтные данные SSH

Хакеры управляют Ethereum-майнерами используя дефолтные данные SSH

Специалисты компании Bitdefender обнаружили атаку, направленную против оборудования для майнинга, работающего под управлением ethOS. Атакующие массово сканируют интернет в поисках таких майнеров, а затем пытаются использовать учетные данные SSH по умолчанию.

Если злоумышленникам удается получить доступ к системе, они попросту подменяют адрес Ethereum-кошелька владельца своим собственным.

Исследователи Bitdefender пишут, что заметили первую волну сканирований в минувший понедельник, 30 октября 2017 года. Установленные специалистами ханипоты зафиксировали, что злоумышленники пытаются использовать для получения доступа к оборудованию два сочетания логина и пароля: ethos:live и root:live. Беглый поиск в сети помог определить, что эти учетные данные используются по умолчанию в дистрибутиве ethOS, который предназначен для установки на GPU-майнеры, добывающие Ethereum, Zcash, Monero и так далее. Список команд, которые пытается выполнить бот атакующих, доступен здесь, сообщает xakep.ru.

Хотя, по данным специалистов, в интернете можно обнаружить около 38 000 устройств, работающих под управлением ethOS, далеко не все они уязвимы. Пользователи, изменившие учетные данные SSH по умолчанию, а также разместившие майнер за файрволом, вне опасности.

Ведущий аналитик Bitdefender Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) пишет, что пока в Ethereum-кошельке хакеров содержится всего 610 долларов в Ether эквиваленте.

Эксперт призвал всех, кто использует ethOS для майнинга, не использовать логин и пароль по умолчанию, а также посоветовал пользователям проверить, на какой кошелек перечисляется добытая ими криптовалюта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru