Мошенники совершили кражу личности сотен пенсионеров

Мошенники совершили кражу личности сотен пенсионеров

Полиция города Хайдарабад на юге Индии арестовала троих мужчин, которые подозреваются в серийных мошенничествах. По предварительным данным, эта группа незаконно использовала личные данные 300 человек для получения пенсий, а ее общая добыча составила порядка 4 млн рупий (более $60 тыс.), передает The Logical Indian.

По данным следствия, криминальное трио из Хайдарабада начало свою деятельность в середине 2015 г. Злоумышленники решили нажиться на незаконном использовании 12-значных идентификационных номеров AADHAAR, которые присваиваются всем гражданам Индии. Каждый номер уникален  и используется не только как удостоверение личности, но и при начислении государственных пособий, пишет infowatch.ru.

Полиция выяснила, что арестованные загрузили номера AADHAAR из Интернета. Затем через терминал самообслуживания Государственного банка Индии (SBI), в котором работал один из преступников, было открыто порядка 300 счетов на основе поддельных учетных данных и фиктивных адресов. Далее мужчины, представляясь уполномоченными лицами по распределению пенсий, собирали у государства крупные суммы.

В четверг, 26 октября, в органы внутренних дел поступило заявление от гражданина Чавана Дашрата (Chavan Dashrath), который утверждал, что его идентификационный номер был использован для совершения мошенничества с пенсионным счетом. В доказательство мужчина привел сообщения о подозрительных транзакциях. Это и помогло выйти на след преступной группы.

 

Система UIDAI считается крупнейшим в мире идентификатором, объединяя более 1 миллиарда уникальных номеров AADHAAR. Правительство Индии уверено в безопасности системы, однако злоумышленники уже не раз находили в ней лазейки и обманывали простых людей. Весной 2017 г. индийский Центр Интернета и общества в своем отчете отметил массовую компрометацию AADHAAR – в Сеть утекло порядка 135 млн номеров. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru