Мошенники совершили кражу личности сотен пенсионеров

Мошенники совершили кражу личности сотен пенсионеров

Мошенники совершили кражу личности сотен пенсионеров

Полиция города Хайдарабад на юге Индии арестовала троих мужчин, которые подозреваются в серийных мошенничествах. По предварительным данным, эта группа незаконно использовала личные данные 300 человек для получения пенсий, а ее общая добыча составила порядка 4 млн рупий (более $60 тыс.), передает The Logical Indian.

По данным следствия, криминальное трио из Хайдарабада начало свою деятельность в середине 2015 г. Злоумышленники решили нажиться на незаконном использовании 12-значных идентификационных номеров AADHAAR, которые присваиваются всем гражданам Индии. Каждый номер уникален  и используется не только как удостоверение личности, но и при начислении государственных пособий, пишет infowatch.ru.

Полиция выяснила, что арестованные загрузили номера AADHAAR из Интернета. Затем через терминал самообслуживания Государственного банка Индии (SBI), в котором работал один из преступников, было открыто порядка 300 счетов на основе поддельных учетных данных и фиктивных адресов. Далее мужчины, представляясь уполномоченными лицами по распределению пенсий, собирали у государства крупные суммы.

В четверг, 26 октября, в органы внутренних дел поступило заявление от гражданина Чавана Дашрата (Chavan Dashrath), который утверждал, что его идентификационный номер был использован для совершения мошенничества с пенсионным счетом. В доказательство мужчина привел сообщения о подозрительных транзакциях. Это и помогло выйти на след преступной группы.

 

Система UIDAI считается крупнейшим в мире идентификатором, объединяя более 1 миллиарда уникальных номеров AADHAAR. Правительство Индии уверено в безопасности системы, однако злоумышленники уже не раз находили в ней лазейки и обманывали простых людей. Весной 2017 г. индийский Центр Интернета и общества в своем отчете отметил массовую компрометацию AADHAAR – в Сеть утекло порядка 135 млн номеров. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru