Разработчики Mozilla обсуждают судьбу голландского центра сертификации

Разработчики Mozilla обсуждают судьбу голландского центра сертификации

Новые законы, которые вступят в силу в январе 2018 в Нидерландах, могут послужить причиной тому, что центр сертификации страны пропадет из доверенного списка Mozilla.

Разработчики Mozilla опасаются, что голландские службы безопасности могут начать злоупотреблять SSL-проксированием, что может привести к тому, что официальный центр сертификации страны будет удален из доверенного списка Mozilla.

«Новые законы подразумевают перехват и анализ трафика в рамках разведывательных операций, что может привести к скрытым техническим уловкам, которые облегчат доступ спецслужб к зашифрованному трафику», - объясняет ситуацию Крис Ван Пелт (Chris Van Pelt), сообщивший о проблеме эксперт.

«Например, пункт 45 1.b явно разрешает использование ложных ключей (false keys) для получения доступа к системам и данным», - продолжает специалист.

Ван Пелт также утверждает, что законы выходят далеко за пределы Нидерландов, поскольку страна является родиной крупных услуг по поставке в Европу и из нее.

Поскольку соответствующий орган по сертификации находится в ведении нидерландской разведки, Ван Пелт предполагает, что сертификаты больше нельзя считать соответствующими всем требованиям.

По этому поводу создан специальный тикет Mozilla.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами