Разработчики Mozilla обсуждают судьбу голландского центра сертификации

Разработчики Mozilla обсуждают судьбу голландского центра сертификации

Новые законы, которые вступят в силу в январе 2018 в Нидерландах, могут послужить причиной тому, что центр сертификации страны пропадет из доверенного списка Mozilla.

Разработчики Mozilla опасаются, что голландские службы безопасности могут начать злоупотреблять SSL-проксированием, что может привести к тому, что официальный центр сертификации страны будет удален из доверенного списка Mozilla.

«Новые законы подразумевают перехват и анализ трафика в рамках разведывательных операций, что может привести к скрытым техническим уловкам, которые облегчат доступ спецслужб к зашифрованному трафику», - объясняет ситуацию Крис Ван Пелт (Chris Van Pelt), сообщивший о проблеме эксперт.

«Например, пункт 45 1.b явно разрешает использование ложных ключей (false keys) для получения доступа к системам и данным», - продолжает специалист.

Ван Пелт также утверждает, что законы выходят далеко за пределы Нидерландов, поскольку страна является родиной крупных услуг по поставке в Европу и из нее.

Поскольку соответствующий орган по сертификации находится в ведении нидерландской разведки, Ван Пелт предполагает, что сертификаты больше нельзя считать соответствующими всем требованиям.

По этому поводу создан специальный тикет Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru